25 июля 2021

В Южной Корее нашли следы радиации от взрыва в КНДР

Размер текста
-
17
+

На территории Южной Кореи обнаружены следы радиоактивного изотопа ксенона. Как сообщает агентство Yonhap, об этом заявили в министерстве науки Южной Кореи. Об этом пишет «Lenta.ru»

Повышенный уровень радиации был зафиксирован после проведения ядерного испытания в Северной Корее. Ксенон, инертный газ, высвобождающийся при ядерном взрыве, был обнаружен в воздухе на юге Корейского полуострова. Южнокорейские власти не приводят дальнейшие детали, передает ирландское интернет-издание BreakingNews.

Ранее США признали, что КНДР провела ядерные испытания, обнаружив в пробах воздуха характерные радиоактивные частицы.

Северная Корея заявила о проведении испытания ядерного заряда 9 октября. По данным министерства обороны Южной Кореи, ядерный взрыв произошел под землей на полигоне недалеко от города Кильчжу (Kilju). Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что, согласно имеющимся у него сведениям, мощность подземного ядерного взрыва составила от 5 до 15 килотонн.

Совбез ООН принял резолюцию, которая требует от КНДР немедленного и окончательного отказа от ядерных испытаний, а также от разработок и производства других видов оружия массового уничтожения - химического и биологического. Резолюция также накладывает жесткий запрет на поставку в КНДР обычных видов вооружений: танков, самолетов, военных кораблей и ракет.

Вместе с тем, согласно резолюции Совбеза ООН, КНДР не угрожают жесткие экономические санкции и полностью исключается возможность вооруженного вторжения в эту страну.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...