25 января 2022
24 января 2022

Поселок Харп, где отбывает наказание Платон Лебедев, станет «заполярной туристической Меккой»

Размер текста
-
17
+
Поселок Харп, где в колонии №3 отбывает наказание глава Menatep Платон Лебедев, может стать «заполярной туристической Меккой», сообщает «Независимая газета». Ставку делают на «экстремальные туристские маршруты, адаптированные для международных туристов, предпочитающих активные виды отдыха в экологически чистых районах Полярного и Приполярного Урала», а также предлагают тур по 501-й гулаговской стройке.
 
Поселок Харп находится на Крайнем Севере Западной Сибири, недалеко от границы с Республикой Коми. Он распложен вблизи гор на берегу реки Собь. Этот регион называется еще Полярным Уралом. Расстояние от Харпа до Салехарда – административного центра Ямало-Ненецкого автономного округа – 60 километров. Ближайший город – Лабытнанги – находится в 30 километрах. Добираться до поселка можно поездом, также есть и автомобильная дорога. Из Москвы по железной дороге потребуется 45 часов, за это время поезд преодолевает расстояние в 1920 километров.
 
Климат на Ямале тяжел для проживания – зима холодная и продолжительная, с метелями и снегопадами. Температура может опускаться до минус 50 градусов. Лето же, наоборот, короткое, начинается в июне. Самым теплым месяцем является июль, в это время средняя температура плюс 17, но случается и 30-тиградусная жара.
 
В переводе на русский язык «Харп» означает совсем не арфу, а северное сияние. Первые упоминания об этом месте относятся к началу XX века, однако сам поселок образовался во время 501-й стройки. До того здесь был гулаговский лагерь для заключенных, строивших железную дорогу, в том числе и ветку Салехард – Игарка, которую еще называют «мертвой дорогой». На строительстве, только по официальным данным, погибло более 300 тыс. человек. Затем в этом лагере отбывали наказание особо опасные рецидивисты.
 
Сейчас в Харпе есть две колонии – ОГ 98/3 и ОГ 98/18.  Платон Лебедев сейчас находится в ОГ 98/3. Ее называют более строгой – здесь регулярно проводятся обыски в камерах, за поведением заключенных наблюдает специальная служба. На территории колонии имеется и участок общего режима, где отбывают наказание около 1 тыс. человек. Население поселка называет заключенных ОГ 98/3 «полосатиками», потому что на тюремной одежде у них более крупные полосы. Известно, что осужденные трудятся в столярном цехе, занимаются ремонтом автомобилей, изготавливают тротуарную плитку и колючую проволоку, обрабатывают камень для укладки мостовых и шьют.
 
В поселке, который состоит из пятиэтажных кирпичных и блочных домов (также есть и деревянные двухэтажки), проживают 7 тыс. человек. В основном население работает в колониях либо же на двух предприятиях – по добыче и переработке хромидов и комбинате, производящем железобетонные изделия.
 
Лебедев был осужден в середине 2005 года за мошенничество и неуплату налогов. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы. Осенью он был этапирован в харпскую колонию. В спецучреждении Лебедев занимается производством колючей проволоки.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...