В Читинской области два 13-летних подростка пострадали от бесхозной бомбы

Размер текста
-
17
+

В Читинской области двое 13-летних подростков госпитализированы с осколочными ранениями в результате взрыва. Дети получили осколочные ранения (один - коленного сустава, второй - кисти и глаза), когда на территории бывшей воинской части в трех километрах от поселка Заречный пытались разобрать найденный металлический предмет, который и взорвался. Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин заявил во вторник о возможности объявления в отдельных районах области или во всем регионе в целом чрезвычайной ситуации. Причиной возможного введения такой меры послужило большое количество бесхозных боеприпасов, из-за неосторожного обращения с которыми гибнут люди, пишет «NEWSru.com»

По предварительным данным, дети пытались раскрутить взрыватель от гранаты ручного противотанкового гранатомета. По факту взрыва ведется разбирательство, сообщает «Интерфакс».

Губернатор во вторник сообщил о том, что «перед заседанием им дано поручение подготовить документ о введении на территории ряда муниципальных образований, а возможно и на территории всей области чрезвычайной ситуации, связанной с огромным количеством бесхозных боеприпасов, от взрывов которых погибают и получают ранения не только взрослые, но и дети».

В октябре это уже третий случай, когда от взрывов боеприпасов калечатся и гибнут дети. 10 октября в Читинской области при взрыве неизвестного устройства погибли трое детей. Взрыв прогремел утром в селе Шишкино во дворе дома номер 3 по улице Новой. При взрыве пострадали трое детей: два мальчика 10 и 6 лет и 5-летняя девочка. До приезда «скорой помощи» от полученных ранений дети скончались. Причиной смерти детей стала бомба, которую дети нашли на территории полигона.

Всего в этом году на территории Читинской области зарегистрировано 12 происшествий, связанных с взрывами боеприпасов, в результате которых погибли четверо детей и восемь человек травмированы, сообщает РИА «Новости». На территории области дислоцируется ряд воинских формирований. На полигонах регулярно проводятся учения, в том числе с применением боевого вооружения. Оставленные военными после учений, а также после снятия с дислокации воинских частей боеприпасы и находит местное население, в том числе и дети.

«Это оружие, от которого погибает местное население, не находится в свободном пользовании, его нет у ФСБ, МЧС, других служб. Оно есть только у военных. В Вооруженных Силах проводятся мероприятия по утилизации боеприпасов и др. Но принимаемых мер, видимо, недостаточно. Люди на полигонах собирают на цветной металл гранаты, детонаторы и бомбы, дети интересуются - как они устроены», - заявляют в правоохранительных органах.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...