18 января 2022

В Челябинске прекращены дела в отношении трех офицеров, проходивших по «делу Сычева». Следствие не нашло достаточных доказательств

Размер текста
-
17
+
Челябинская гарнизонная военная прокуратура прекратила уголовные дела в отношении трех офицеров батальона обеспечения Челябинского танкового училища, дислоцирующего в поселке Бишкиль. Дела были возбуждены и выделены в отдельное делопроизводство в рамках расследования издевательств над рядовым Андреем Сычевым. Как сообщают источники, близкие к следствию, капитаны Богомолов и Хасанов, а также старший лейтенант Шеметов освобождены от ответственности по статье, предусматривающей наказание за халатность. Следствию не удалось найти в их действиях состава преступления и установить причинно-следственные связи между бездействием командиров и последствиями, наступившими для Сычева.
 
Как отмечают источники, для достаточной доказательной базы требуются прописанные в законе обязанности ответственных офицеров, нарушение которых можно было бы предъявить в суде. Однако соответствующие нормы прописаны лишь в одной из директив Генштаба ВС РФ, которой не вправе руководствоваться военная прокуратура и суд. Официально в гарнизонной прокуратуре эту информацию прокомментировать отказались.
 
Напомним, халатность троих офицеров, по мнению следствия, выражалась в том, что в новогоднюю ночь 2006 года в батальоне, где служил Сычев, практически все до единого солдата старше одного года службы были пьяны. Объявив об отбое в 3 часа ночи, никто из офицеров до самого утра больше не появился в расположении личного состава.
 
Между тем, главой военной прокуратурой продолжается расследование уголовного дела в отношении начальника Челябинского танкового института генерала Александра Сидорова, который, по мнению следствия, пытался скрыть от вышестоящего руководства информацию о ЧП в Бишкильском батальоне. Напомним, в рамках так называемого «дела Сычева» четыре года лишения свободы в колонии общего режима получил главный обвиняемый Александр Сивяков, лишенный звания младшего сержанта и возможности три года занимать командные должности. Еще двое сослуживцев Андрея Сычева получили условные сроки наказания.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...