Чеченские милиционеры расстреляли командира «Горца» Мовлади Байсарова

Размер текста
-
17
+

В минувшую субботу около 18 часов был убит командир отряда «Горец» Мовлади Байсаров, сообщает «NEWSru.com».

На ВАЗ-2111 Байсаров приехал к дому 30 по Ленинскому проспекту, где у него, очевидно, заранее была назначена встреча. Как рассказывают очевидцы, выйдя из машины, Мовлади Байсаров тут же направился к группе чеченцев, стоявших неподалеку у своего автомобиля. Узнав в небритом человеке в черной куртке Байсарова, чеченцы что-то крикнули ему, а затем, выхватив пистолеты-пулеметы Стечкина, открыли огонь. Большинство выпущенных ими пуль попали в голову командиру «Горца». Отстрелявшись, убийцы тут же уехали в сторону области.

Вызывать на место происшествия милицию не пришлось: сотрудники столичного УБОПа и отряда милиции специального назначения в этот момент находились на противоположной стороне Ленинского проспекта, наблюдая за происходившим. Перейдя Ленинский, оперативники обнаружили тело Байсарова, рядом с которым находилась сделанная из боезапаса к подствольному гранатомету граната - так называемый «хаттабчик». Вызванный сапер ее обезвредил, после чего опергруппа смогла приступить к осмотру. Выяснилось, что погибший чеченец был вооружен пистолетами Стечкина и «Глок-19» (оба были на боевом взводе), а также двумя «хаттабчиками». При себе он имел крупную сумму денег и удостоверение подполковника ФСБ на свое имя.

Вернувшиеся вскоре на место чеченцы, а это были сотрудники республиканского УБОПа, рассказали, что пытались задержать Мовлади Байсарова, однако, увидев в его руках гранату, решили, что он собирается их взорвать, поэтому были вынуждены открыть огонь на поражение. Сопротивление при задержании и стало официальной версией причины убийства командира «Горца».

Тем не менее обстоятельства проведенной на Ленинском проспекте спецоперации оказались настолько странными, что сотрудники Симоновской прокуратуры Москвы были вынуждены возбудить уголовное дело по факту гибели Мовлади Байсарова. В рамках этого дела, как сообщили в столичной прокуратуре, предстоит выяснить правомерность применения чеченскими милиционерами оружия, а также установить, почему операцию проводили не московские милиционеры, а их коллеги из Чечни.

В минувшую субботу около 18 часов был убит командир отряда «Горец» Мовлади Байсаров, сообщает «NEWSru.com». На ВАЗ-2111 Байсаров приехал к дому 30 по Ленинскому проспекту, где у него, очевидно, заранее была назначена встреча. Как рассказывают очевидцы, выйдя из машины, Мовлади Байсаров тут же направился к группе чеченцев, стоявших неподалеку у своего автомобиля. Узнав в небритом человеке в черной куртке Байсарова, чеченцы что-то крикнули ему, а затем, выхватив пистолеты-пулеметы Стечкина, открыли огонь. Большинство выпущенных ими пуль попали в голову командиру «Горца». Отстрелявшись, убийцы тут же уехали в сторону области. Вызывать на место происшествия милицию не пришлось: сотрудники столичного УБОПа и отряда милиции специального назначения в этот момент находились на противоположной стороне Ленинского проспекта, наблюдая за происходившим. Перейдя Ленинский, оперативники обнаружили тело Байсарова, рядом с которым находилась сделанная из боезапаса к подствольному гранатомету граната - так называемый «хаттабчик». Вызванный сапер ее обезвредил, после чего опергруппа смогла приступить к осмотру. Выяснилось, что погибший чеченец был вооружен пистолетами Стечкина и «Глок-19» (оба были на боевом взводе), а также двумя «хаттабчиками». При себе он имел крупную сумму денег и удостоверение подполковника ФСБ на свое имя. Вернувшиеся вскоре на место чеченцы, а это были сотрудники республиканского УБОПа, рассказали, что пытались задержать Мовлади Байсарова, однако, увидев в его руках гранату, решили, что он собирается их взорвать, поэтому были вынуждены открыть огонь на поражение. Сопротивление при задержании и стало официальной версией причины убийства командира «Горца». Тем не менее обстоятельства проведенной на Ленинском проспекте спецоперации оказались настолько странными, что сотрудники Симоновской прокуратуры Москвы были вынуждены возбудить уголовное дело по факту гибели Мовлади Байсарова. В рамках этого дела, как сообщили в столичной прокуратуре, предстоит выяснить правомерность применения чеченскими милиционерами оружия, а также установить, почему операцию проводили не московские милиционеры, а их коллеги из Чечни.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...