Группа ЧТПЗ избавляется от миноритариев Первоуральского новотрубного завода. Цена вопроса - 41 млн. долларов

Размер текста
-
17
+
Совет директоров Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ) принял решение о выкупе около 1 млн. 192 тыс. 665 акций у своих миноритарных акционеров по цене 900 рублей за штуку. Предприятие таким образом готово приобрести 4,9% своих акций и потратить на это 1,073 млрд. рублей (41 млн. долларов). В сообщении предприятия указано, что выкуп будет производиться с 22 января по 20 апреля 2007 года.
 
Как рассказала РБК daily директор по связям с общественностью Arkley Capital (управляет активами Группы ЧТПЗ) Анна Левитанская, объем выкупа и цену приобретаемых акций устанавливает совет директоров предприятия. На выкуп будут потрачены средства ПНТЗ, пояснила Левитанская. Необходимость в выкупе бумаг у миноритариев объясняют большими сложностями и расходами, связанными с их обслуживанием. «Вдобавок, - отметила представитель группы, - в результате выкупа структура акционеров упрощается».
 
26 октября 2006 года завершился срок действия предыдущего предложения ПНТЗ о выкупе акций у миноритариев. 23 июня этого года совет директоров предприятия предложил своим мелким акционерам приобрести у них бумаги ПНТЗ в объеме 1 млн. 703 тыс. 806 штук (6,9% уставного капитала) по цене 600 рублей за акцию, выразив таким образом готовность потратить на выкуп 1,022 млрд. рублей (39,04 млн. долларов). По некоторым данным, этой возможностью воспользовались владельцы чуть менее 1% акций. В результате данной операции количество миноритариев сократилось на 1000. На сегодняшний день в реестре акционеров ПНТЗ осталось более 16 тыс. акционеров (по данным компании, на 1 января 2005 года - 17 686).
 
«Зачистка» акционерных рядов, по мнению экспертов, свидетельствует о подготовке группы к слиянию ее трубных активов. Напомним, что помимо ПНТЗ производством труб в группе компаний занимается собственно ЧТПЗ. Благодаря покупке контрольного пакета ПНТЗ группа по итогам 2005 года занимала более 23% российского трубного рынка. «Скорее всего, выкуп проходит накануне корпоративной сделки, например объединения компаний», - считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. По его словам, подобные разговоры давно ведутся на рынке, а консолидация упростит как корпоративное управление, так и возможности дальнейшего роста группы, например, через выход на IPO. При этом эксперт отмечает, что обслуживание миноритариев, хотя и является «утомительным занятием», но не пугает даже таких гигантов, как «Газпром» и РАО «ЕЭС России».
 
По мнению аналитика AG Capital Тимура Пестова, момент для скупки выбран удачно, если компания планирует провести размещение в первом квартале 2007 года. При этом, считает Станислав Фоменко из ИК «Велес Капитал», какой объем акций будет выкуплен, предположить сложно, поскольку котировки продолжают расти (сейчас бумаги ПНТЗ торгуются на РТС на уровне 37-38,5 долларов), а цена предложения - ниже рынка.
ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (ОАО «Уралтрубосталь», ПНТЗ) выпускает свыше 25 000 типоразмеров и профилей труб (11% российского рынка труб). Владельцем 57,22% акций является ЗАО «Группа ЧТПЗ», активами которой управляет люксембургская Arkley Capital S.a.r.l. В 2005 году чистая прибыль составила около 2 млрд. рублей, объем производства - 731,6 тыс. тонн труб (в 2004 году - 689,7 тыс. тонн труб).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...