ФСБ расшифровала архивы главбуха чеченских боевиков

Размер текста
-
17
+

ФСБ расшифровала архивы террориста Абу Хавса, который являлся одним из руководителей чеченских сепаратистов. Он был убит 26 ноября в Хасавюрте, пишет «NEWSru.com»

В правоохранительных органах считают Абу Хавса представителем террористической организации «Аль-Каида» на Северном Кавказе. Об архивах террориста в пятницу пишет «Российская газета».

Записи в дневнике Хавса ведутся с 1999 года. Тогда, по информации российских спецслужб, Абу Хавс в составе группы из 70 арабов нелегально прибыл в Россию через Панкисское ущелье. Те, кто посещал Кавказские горы из-за рубежа, были в основном финансистами, налаживали каналы поставок денег от исламских общин Турции, Иордании, Саудовской Аравии и Европы. У каждого араба, по информации спецслужб, был свой независимый канал поступления финансов. Деньги иностранные спонсоры дают под имя, авторитет и, как правило, своим же соплеменникам, пишет издание.

Более недели ушло на перевод записей Абу Хавса. Список поступления денег за 2005 год занял три листа. В отчете спонсорам Абу Хавс свел дебет с кредитом за прошлый год на общую сумму в 340 тысяч долларов. Деньги он распределил по трем доверенным лицам на территории Чечни. Основанием для оплаты исполнителям терактов были видеокассеты, на которых Абу Хавс давал распоряжения своим бухгалтерам выделить принесшему кассету необходимую сумму, сообщает «Кавказский узел».

Финансовые поступления из-за рубежа в этом году, судя по записям, на январь 2006 года составили 200 тысяч долларов и 195 тысяч евро. Абу Хавс в неотправленных, но написанных посланиях неизвестным шейхам жаловался, что поток пожертвований от мусульманских общин Турции, Ближнего Востока и Европы на войну в Чечне сократился: спонсоры переориентировались на помощь моджахедам в Ираке.

Издание также сообщает, что неожиданно очень крупное поступление долларовой наличности случилось у боевиков в мае. 5 млн долларов получил Дока Умаров - в качестве выкупа за богатого заложника. Умаров отправил 1,5 млн Абдул-Халиму Сайдуллаеву. Тот, в свою очередь, 500 тысяч послал Абу Хавсу с указаниями: 150 тысяч отдать Халилову, 100 тысяч - бывшему командующему восточным фронтом Хадисову и 90 тысяч - Хайрулле, который занял место Хадисова, убитого 29 сентября.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...