02 декабря 2021

Рейтинг влияния в ТЭК: пятерка генералов-лидеров, триумф Чубайса и ослабление Рязанова

Размер текста
-
17
+
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило очередной, декабрьский рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России. Лидеры ежемесячного рейтинга, состоящего из 50 персоналий, - Алексей Миллер (1), Вагит Алекперов (2), Семен Вайншток (3), Сергей Богданчиков (4), Владимир Богданов (5), Анатолий Чубайс (6), Александр Медведев (7), Александр Ананенков (8), Виктор Вексельберг (9), Алишер Усманов (10). 
 
Первая пятерка лидеров по влиянию в ТЭК удержала свои прежние рейтинговые позиции. Но во второй пятерке произошли изменения. На волне интереса власти к проблемам электроэнергетики на шестое место с десятого поднялся Анатолий Чубайс. Место это оказалось освобожденным Александром Рязановым (11), отставка которого с должности президента «Газпром нефти» и зампреда правления «Газпрома» состоялась в ноябре.
 
Начав несколько лет назад при новом председателе правления «Газпрома» Алексее Миллере (1) «собирание земель», то есть возвращение в лоно компании потерянных прежними руководителями «дочек», «Газпром» сегодня превратился в официального монопольного экспортера газа, многоотраслевую энергетическую корпорацию и, главное, в сильное и эффективное орудие достижения властями страны определенных внешнеполитических целей.
 
ЛУКОЙЛ (президент Вагит Алекперов (2)) уверенно наращивает производственные показатели. Добыча нефти в истекшем году увеличилась, по предварительным данным, более чем на 6%, достигнув 95,7 млн. тонн. По словам Алекперова, компания стремится в самое ближайшее время превзойти рубеж в 100 млн. тонн.
 
Наиболее позитивным событием для компании «Транснефть» стал удачный отчет ее президента Семена Вайнштока (3) перед президентом РФ Владимиром Путиным. Он доложил об увеличении мощности Балтийской трубопроводной системы до 74 млн. тонн в год о четком выполнении графика строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Быстрый рост капитализации компании «Роснефть», во главе которой стоит Сергей Богданчиков (4), был отмечен президентом РФ - он лично встретился с представителями западных банков, которые обеспечили IPO акций компании на Лондонской бирже.
 
«Сургутнефтегаз» (генеральный директор Владимир Богданов (5)) - компания «в себе». Она не особенно стремится к активной внешней экспансии или диверсификации. В результате растут добыча и накопленные свободные средства. Раньше или позже это может стать плацдармом для прорыва - особенно если иметь в виду, что нефтепровод ВСТО должен пройти по крупным месторождениям компании на востоке страны.
 
Непростые времена переживает ТНК-ВР, хотя ранее многие думали, что она надежно застраховала себя от претензий со стороны властей. Сейчас руководство компании (исполнительный директор по газовым проектам Виктор Вексельберг (9), президент Роберт Дадли (16)) находится в фокусе внимания аналитиков, которые пытаются понять, как оно собирается одновременно выплачивать очень большие дивиденды и производить обещанные крупные капиталовложения в геологоразведку и в увеличение добычи.
 
Рейтинг был составлен на основе экспертного опроса, проведенного АПЭК в ноябре 2006 года. В нем приняли участие 36 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 59 кандидатов, представляющих атомную энергетику, газовую и нефтяную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, угольную промышленность, электроэнергетику.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...