27 ноября 2021

Язев взялся за старое: он снова пытается стать координатором мега-проекта Латышева

Размер текста
-
17
+
Председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев решил снова принять деятельное участие в судьбе проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный», реализация которого идет под патронажем полпреда президента в УрФО Петра Латышева. Накануне, 21 декабря, депутат активно давал комментарии на эту тему в Тюмени. Так, он заявил, что объем инвестиций в проведение геологоразведочных работ в рамках проекта «Урал промышленный - Урал Полярный» в 2007 году превысит 5 млрд. рублей, сообщает «Росбалт-Север».
 
«Одним из поводов для критики этого проекта была недостаточная геологическая разведанность Полярного и Приполярного Урала, поэтому финансирование геологоразведки в следующем году увеличивается», - подчеркнул Валерий Язев. По его словам, более одного миллиарда рублей из этой суммы составят бюджетные инвестиции, и около 4 млрд. рублей - средства частных компаний.
 
Председатель комитета Госдумы также отметил, что одной из важнейших задач на следующий год будет являться придание проекту статуса федеральной целевой программы. «Проект уже реализуется отдельными компаниями и наша задача - связать их работу воедино», - сказал он. По мнению Валерия Язева, проект «Урал промышленный - Урал Полярный» будет являться примером частно-государственного партнерства в классическом виде. При этом большая часть денег поступит от частных компаний. «Проект целесообразно реализовывать, совмещая этапы. Одновременно будут строиться железная и автомобильная дороги, вестись разведка и доразведка, строительство, вскрышные работы, разработка месторождений, создаваться обогатительные комплексы по переработке добываемого сырья, инфраструктура», - подчеркнул чиновник.
 
По данным Валерия Язева, на большую часть полезных ископаемых, добыча которых будет вестись в рамках проекта, уже есть заявки от компаний. На самые главные железорудные месторождения, в частности, на хромиты - претендуют металлурги Магнитки, Нижнетагильского металлургического комбината, крупные ферросплавные и медеплавильные предприятия Урала. В рамках мега-проекта объем инвестиций в освоение Приполярного Урала с учетом средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и недропользователей до 2020 года оценивается в 250 млрд. рублей.
 
Напомним, ранее Валерий Язев пытался взять под свой контроль управляющую компанию, созданную для реализации проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный». Однако против этого выступило уральское полпредство.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...