04 июля 2020

Темпы роста прибыли банков снижаются. Самые успешные

Размер текста
-
17
+

Прибыль крупнейших российских банков за прошлый год побила рекорды, но темпы ее роста снизились, сообщают «Ведомости». Самая большая прибыль по-прежнему у Сбербанка, стремительнее всех ее наращивает Россельхозбанк, а скромнее заработки стали лишь у Импэксбанка, МДМ-банка и «Уралсиба» (проанализирована ситуация с 30 крупнейшими кредитными учреждениями). Как отмечает издание, в 2005 году крупнейшие банки увеличили свои заработки на 52%, а в прошлом - на 42%, хотя и заработали рекордные 252,5 млрд. рублей.

Вне конкуренции традиционно остается Сбербанк. ВТБ стал вторым по прибыли, оттеснив на 3-е место Газпромбанк. С учетом дочерних банков позиции ВТБ еще прочнее: «ВТБ 24» стал прибыльным, улучшил результат Промышленно-строительный банк. Стремительнее всех наращивал прибыль Россельхозбанк, ставший опорным банком аграрного нацпроекта. В результате основные показатели банка выросли почти вчетверо. А вслед за работающими активами такую же динамику показала и прибыль, говорит предправления банка Юрий Трушин.

Рентабельность бизнеса крупнейших банков не будет расти, как раньше, говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Переориентация большинства этих банков на розницу и международные заимствования позволили им раньше нарастить прибыль. Но банки за пределами топ-30 в более выгодном положении: они позже начали развивать розницу и занимать на внешнем рынке, поэтому и потенциал роста их рентабельности гораздо выше, резюмирует Матовников.

Рост прибыли крупнейших банков все больше увязывается с увеличением масштабов бизнеса, отмечает Когорев. В минувшем году банкиры почувствовали себя увереннее, говорит директор финансового департамента Бинбанка Алексей Катаев. Раньше клиенты не были готовы платить комиссию за ведение счета, перевод и прочие услуги, то теперь они отдают деньги за качественное обслуживание, отмечает он.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...