09 июля 2020

Лавров: Новой гонки вооружений между Россией и США не будет

Размер текста
-
17
+

Ответы России на планы США по размещению стратегической системы ПРО на территории Польши и Чехии не будут провоцировать новый виток гонки вооружений. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью «Российской газете», опубликованном в среду. Об этом пишет «NEWSru.com»

«Реагировать мы, безусловно, будем. При этом реагировать будем без истерики. Мы не можем позволить себе опять ввязываться в гонку вооружений. Убежден, что наши ответы не будут такими, чтобы спровоцировать новый виток гонки вооружений. Это мы уже проходили. Рисковать нашим экономическим, финансовым благополучием мы просто не имеем права после всех тех усилий, которые президент, правительство, вся страна положили на создание базы для нашего будущего», - заявил Лавров.

Говоря о проблемах стратегической стабильности в Европе, Лавров заявил, что «по убеждению экспертов, если речь действительно идет о потенциальных угрозах, исходящих, скажем, от Ирана или КНДР, то позиционировать элементы системы противоракетной обороны нужно совсем не там, где это предлагается сделать».

«Если они появятся именно в Польше и Чехии, то военные аналитики обязаны просчитать элементарные траектории тех ракет, на перехват которых рассчитаны эти системы. И здесь мы не можем не констатировать, что данные объекты вполне пригодны для того, чтобы перехватывать ракеты, запущенные с территории России», - заявил Лавров.

Он добавил, что «речь идет не о том, что мы собираемся эти ракеты запускать, а о том, что вся философия договора о противоракетной обороне основывалась на устранении искушения нанести первый удар». «А раз будет, как, видимо, рассчитывают американские стратеги, гарантирована защита от первого удара, то возникает уже другое искушение - нанести самому этот первый удар, зная, что у тебя появился шанс остаться безнаказанным», - сказал он.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...