08 июля 2020

Работы питерского фотографа сняли с выставки, признав вредными для имиджа России (Фото)

Размер текста
-
17
+

Работы питерского фотохудожника Ивана Ушкова сняли с его первой столичной выставки в рамках проекта «Молодые художники России«, проходящей в настоящее время в Центральном доме художника, за тридцать минут до ее открытия. Причиной стала серия работ художника «Welcome to Russia». Представители выставочного комитета признали ее не соответствующей имиджу России, пишет «NEWSru.com»

Более того, как выяснилось, на этой неделе правоохранительные органы провели обыск на работе Ушкова, опечатали и изъяли компьютер.

«Это же настоящая цензура и просто форменная кастрация!» – говорит сам художник.

В фотомагазин Ивана Ушкова в понедельник, 19 февраля, нагрянули люди в штатском, представившиеся сотрудниками милиции. Они изъяли у него фотографии «Свободная касса» и «Единая Россия», компьютер и диски с этими фотографиями. Как пишет издание «МК в Питере«, милиционеры сначала явились утром под видом покупателей и приобрели фотокарточку «Свободная касса», а вечером явились с проверкой, ссылаясь на «оперативную информацию». Проверяющие заинтересовались еще одной фотографией художника – под названием «Единая Россия», на которой был изображен член партии с козлиными копытами.

В итоге художника отвели в отдел по борьбе с экономическими преступлениями при Центральном РУВД для дачи показаний. «Мне намекнули что мой бизнес – магазин фототоваров - под угрозой, и чтобы я больше не участвовал в выставках», - говорит Ушков.

«Пришли ко мне на работу. Изъяли компьютер. Без ордера. Составили протокол об изъятии. Забрали карточки про «Единую Россию» и «Макдоналдс». Сказали, чтоб я из города никуда», - пишет художник на одном из форумов. - Говорят, что я разжигаю национальную рознь и пропагандирую фашизм».

По его словам, его жену Ирину замучили «дебильными вопросами». Но официальных обвинений не предъявляли. «Они пытаются навязать мне экономическое преступление. Ведь я продал им эти карточки. Начали нести лепет про несанкционированное использование логотипов», - свидетельствует художник. Отметим, логотипы компаний или широко известных брэндов на фотографиях, действительно, присутствуют, иногда в очень сильно искаженном виде.

Как пишет «МК в Питере», Ивану Ушкову предложили компромисс: серию «Welcome to Russia» снять, а «Дом-3» пусть висит. Это и заставило Ушкова думать, что странное поведение организаторов выставки объясняется вовсе не моральными, а политическими причинами.

«Что за глупая цензура? Я не считаю свои картинки такими уж эпатажными. Эпатаж — это когда кто-то трясет перед человеком своими гениталиями. Я же этого не делаю! Просто смотрю вокруг и вижу разные ситуации. Например, платный туалет я подглядел в Павловске. А «Дом-3» выражает мое личное отношение к этой передаче. Что тут страшного?» - комментирует Ушков.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...