17 июня 2019
14 июня 2019

«Газпром» обвиняют в намеренном раздувании бюджета на обустройство месторождений Ямала

07 марта 2006 в 14:53
Размер текста
-
17
+
Вокруг газовых месторождений на полуострове Ямал началась конкурентная борьба — строители спорят по поводу использования новых технологий при строительстве дорог. Как сообщает «RBC daily», основные участники спора «Газпром» и независимые научно-производственные инновационные фирмы.
 
Как известно, основная проблема в освоении Ямала — полное отсутствие инфраструктуры, что ставит под угрозу реализацию программы разработки месторождений региона. Чтобы наладить доставку оборудования на Ямал, необходимо отремонтировать уже отстроенные пути и построить еще 280 километров путей до поселка Бованенково, рядом с которым располагается одноименное месторождение. Пока единственный доступный вид сообщения на полуострове — временные зимники, которые используются весь рабочий сезон, с декабря до середины апреля. Более того, это самый дешевый способ сообщения: прокладка трассы в 120 километров оценивается в 135 млн. рублей. Строительством зимников занимается ЗАО «Трест «Ямалстройгаздобыча» — давний подрядчик «Надымгазпрома», ямальской «дочки» газового монополиста. В 2005 году у «Ямалстройгаздобычи» появился новый субподрядчик — тандем ЗАО «СпецАрктикМаш» и НПИФ «Новые технологии». Альянс предложил технологию укладки, позволяющую строить зимник в сокращенные сроки, в результате чего сезон грузоперевозок увеличивается на 1-1,5 месяца, а скорость перевозки возрастает в среднем до 36 км/ч вместо прежних 10-12 км/ч. «В итоге объем транспортировки возрастет в 2-3 раза», — говорит генеральный директор «СпецАрктикМаш» Фарид Юнусов.
 
Однако, как сообщил генеральный директор «Новых технологий» Дмитрий Устюгов, «Газпром» пока не стремится подписать контракт с новаторами на грядущий сезон. Больше того, проект попал под негласное вето «Надымгазпрома». «Деловые встречи отменяются, на звонки не отвечают, согласования и платежи заморожены, перспективы на сезон и следующий год не обсуждаются», — рассказывает генеральный директор «СпецАрктикМаша» Фарид Юнусов.
 
По версии экспертов, отсутствие интереса со стороны «Газпрома» обусловлено именно возможностью увеличения объемов грузоперевозок. «Возможно, перевозками занимаются близкие к «Газпрому» структуры, которые в итоге потеряют прибыль, — рассуждает аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков. — Если объемы перевозок грузов вырастут, упадет стоимость перевозок газа, и правительство потребует скорректировать цены на газ». Эксперты не исключают, что обвинения в завышении сметы расходов будут предъявлены «Газпрому» и по другим пунктам.
 
Запасы ямальских месторождений способны поддержать постоянный уровень добычи «Газпрома» в период с 2015 по 2030 годы. На Ямале открыто 26 месторождений, разведанные запасы которых составляют 10,4 трлн. кубометров газа, 228,3 млн. тонн конденсата, 291,8 млн. тонн нефти. «Газпрому» принадлежат лицензии на Бованенковское, Харасавэйское и Новопортовское месторождения с запасами 5,8 трлн. кубометров природного газа, 100 млн. тонн конденсата и 227 млн. тонн нефти. Компании «Роснефть-Пурнефтегаз» принадлежат лицензии на разработку Комсомольского, Барсуковского, Западно-Пурпейского, части Южно-Тарасовского и Тарасовского месторождений. Потенциальные объемы добычи природного газа на указанных месторождениях оцениваются в 178 млрд. кубометров в год, жидких углеводородов — от 7 до 9 млн. тонн в год. Общая стоимость разработки месторождений Ямала оценивается в 80 млрд. долларов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...