В Афинах найден ядерный плацдарм США, готовый разместить ракеты в любой момент

Размер текста
-
17
+

В Греции, в городской черте Афин найден ядерный плацдарм США, находящийся в полной боевой готовности, пишет «NEWSru.com» со ссылкой на «Новые известия».

Ракеты и авиабомбы с ядерной начинкой, 40 лет хранившиеся в арсеналах расположенных в Греции американских военных баз, предназначались для ударов по Албании, Болгарии и Югославии. Эта информация появилась на страницах влиятельной греческой газеты Ta Nea («Новости»), пишут в понедельник «Новые известия».

Тайный договор, разрешавший Вашингтону хранить оружие массового уничтожения (ОМУ) в городской черте Афин, был подписан в 1959 году, но с тех пор тщательно скрывался. Несмотря на то, что последние ракеты и бомбы были возвращены в США шесть лет назад, инфраструктура для их хранения находится в полной боевой готовности и может принять боеголовки хоть завтра.

Первые ракеты были размещены на территории баз Араксос, Кукуш, Яница и Драма весной 1964 года. Таким образом, американцы, разместив свое ядерное оружие на территории Греции и обезопасив южный фланг НАТО от ударов войск государств, входивших в так называемый социалистический лагерь, попытались застраховаться от повторения Карибского кризиса 1962 года.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...