13 августа 2022

На Новокузнецком меткомбинате нашли целый вагон радиоактивного металлолома

Размер текста
-
17
+

В Кемеровской области на Новокузнецком металлургическом комбинате обнаружен целый вагон с металлоломом, в котором зафиксирован источник высокого уровня радиации, сообщает «Интерфакс».

Как сообщается, при въезде вагона на территорию комбината произошло срабатывание системы входного радиационного контроля. По информации МВД, дополнительный дозиметрический контроль груза подтвердил наличие в вагоне цезия-137. Максимальная мощность дозы излучения металлолома составила 1400 микрорентген в час. Безопасным для организма человека является уровень в 13-15 микрорентген в час.

Вагон с радиоактивным металлоломом для переплавки доставило в Кемеровскую область ООО «Ресурсы Сибири» из Хакасии. Как выяснили сотрудники УВД Абакана, в официальные документы - санитарно-эпидемиологическое заключение об отсутствии радиационного загрязнения металлолома - были внесены недостоверные сведения.

Как сообщает ИА Хакасия, локальная радиационная аномалия была выявлена в одном месте на боковой поверхности вагона. Откуда взялся в Хакасии цезий-137, и как он попал в вагон с ломом черного металла, пока неизвестно. По этому факту проводится проверка, в результате которой будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

В Кемеровской области на Новокузнецком металлургическом комбинате обнаружен целый вагон с металлоломом, в котором зафиксирован источник высокого уровня радиации, сообщает «Интерфакс». Как сообщается, при въезде вагона на территорию комбината произошло срабатывание системы входного радиационного контроля. По информации МВД, дополнительный дозиметрический контроль груза подтвердил наличие в вагоне цезия-137. Максимальная мощность дозы излучения металлолома составила 1400 микрорентген в час. Безопасным для организма человека является уровень в 13-15 микрорентген в час. Вагон с радиоактивным металлоломом для переплавки доставило в Кемеровскую область ООО «Ресурсы Сибири» из Хакасии. Как выяснили сотрудники УВД Абакана, в официальные документы - санитарно-эпидемиологическое заключение об отсутствии радиационного загрязнения металлолома - были внесены недостоверные сведения. Как сообщает ИА Хакасия, локальная радиационная аномалия была выявлена в одном месте на боковой поверхности вагона. Откуда взялся в Хакасии цезий-137, и как он попал в вагон с ломом черного металла, пока неизвестно. По этому факту проводится проверка, в результате которой будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...