Японский премьер готов уйти в отставку

Размер текста
-
17
+

Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что собирается покинуть свой пост, если правительство не пойдет ему на встречу в вопросе оказания техпомощи войскам США в Афганистане, пишет «NEWSru.com»

Абэ сообщил об этом перед отбытием с саммита АТЭС в Сиднее, сказав, что у него «нет намерений оставаться на своем посту» и в случае поражения не намерен «цепляться за должность», передает «Интерфакс».

Выступая перед законодательным собранием, которое открыло в понедельник внеочередную сессию, премьер-министр призвал парламент продлить действие закона, обеспечивающего продолжение миссии японских ВМС в Индийском океане, где Токио оказывает тыловую поддержку странам-участницам антитеррористической операции в Афганистане.

Абэ назвал службу ВМС «международным вкладом, который ожидает мир от Японии».

«Неужели было бы верным вывести войска и отказаться от нашего обязательства перед мировым сообществом», - обратился он с риторическим вопросом к парламентариям и напомнил, что 24 японца лишились жизни из-за терактов в США шесть лет назад.

Отметим, что срок действия специального закона, который дает Токио юридические основания для такой деятельности, истекает 1 ноября.

В ходе последних контактов с Синдзо Абэ в кулуарах саммита АТЭС президент США Джордж Буш и премьер-министр Австралии Джон Говард в очередной раз подчеркнули необходимость сохранения японского присутствия для поддержки операции.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...