В Лас-Вегасе будут наблюдать взрыв 700-тонной бомбы. Российские власти предупреждены

Размер текста
-
17
+

Американская армия намерена взорвать 700-тонный заряд взрывчатки в пустыне Невада, сообщает AFP. Взрыв, запланированный на 2 июня, будет такой силы, что грибовидный выброс пыли можно будет наблюдать из Лас-Вегаса, утверждает глава Агентства по сокращению военной угрозы США, передает «Lenta.ru».

«Не хотелось бы прозвучать хвастуном, но впервые с момента прекращения испытаний ядерного оружия над Лас-Вегасом можно будет увидеть грибовидное облако», - заявил директор агентства Джеймс Тенелиа.

Тем не менее, в официальном сообщении агентства, выпущенном позже, говорилось, что хотя облако пыли от взрыва может достичь высоты трех километров, его все же не будет видно из Лас-Вегаса.

Как отметили в агентстве, на месте взрыва, расположенного над туннелем на полигоне в Неваде, почва не заражена радиоактивными веществами, которые могут попасть в воздух.

Подрыв 700-тонного заряда состоится в рамках программы разработки оружия, способного уничтожать спрятанные глубоко под землей бункеры, содержащие ядерное, биологическое или химическое оружие. Для заряда, названного «Божественным поясом», военные использовали смесь нитрата аммония и взрывчатого топлива, которая широко применяется в горнодобывающей индустрии. Мощность взрыва будет эквивалентна 593 тоннам тринитротолуола. Целью испытаний является изучение влияния оружия подобного типа на твердые гранитные структуры под землей.

По словам представителей агентства, о планируемых испытаниях предупреждена не только администрация Лас-Вегаса, но и российские власти.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...