18 июня 2021
17 июня 2021

Для сити-менеджера Кургана разработали новый контракт

Размер текста
-
17
+
Зауральские депутаты разработали законопроект, устанавливающий дополнительные требования к главам администраций муниципалитетов, назначаемых на должности по контракту. Сегодня, 11 декабря, документ был предварительно рассмотрен на заседании комитета областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению. Действия депутатов обусловлены изменениями в федеральном законодательстве, наделившем региональные власти полномочиями по разработке типовой формы контракта, которая утверждается законом субъекта, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Согласно контракту, работодатель главы местной администрации имеет право «требовать исполнения должностных обязанностей», «соблюдения правил внутреннего трудового распорядка», поощрять работника «за безупречное и эффективное исполнение должностных обязанностей», привлекать его «к дисциплинарной ответственности в случае совершения им дисциплинарного проступка».
 
Главе местной администрации, кроме должностного оклада, устанавливаются ежемесячные надбавки за выслугу лет, за особые условия муниципальной службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Возможно также «денежное вознаграждение в виде премий по итогам работы за месяц и единовременное денежное вознаграждение по итогам работы за календарный год, за исполнение служебных заданий особой важности или сложности <…>, в размере, определяемом из расчета трех должностных окладов в год. Контрактом гарантируются и другие выплаты.
 
В статье, устанавливающей трудовой график главы администрации, не прописан характер рабочего времени: можно выбрать нормальную или сокращенную продолжительность рабочего времени, либо ненормированный рабочий день.
 
В общем-то, на данный момент законопроект, длина названия которого, откровенно говоря, пугает (оно растянуто почти на полстраницы), касается одного-единственного чиновника в области – руководителя администрации Кургана Виктора Серкова, несмотря на то, что в проекте закона должность звучит несколько иначе: «Глава местной администрации». Он является наемным менеджером, тогда как все остальные главы районов и городов – избранники народа.
 
Напомним, назначение Виктора Серкова на должность руководителя администрации областного центра, или, по-другому, сити-менеджером произошло в 2005 году, вскоре после мэрских выборов.
 
Будет ли подписан с Серковым новый контракт, соответствующий последним требованиям закона, пока не известно. Да и в целом, дальнейшая судьба его должности остается под вопросом: изменения в устав Кургана, которые пытался проллобировать Ельчанинов и которые могли бы позволить ему принять участие в очередных выборах мэра города и остаться у власти, до сих пор не приняты: они были отклонены еще весной текущего года, вторая попытка принять их в отсутствие в городе самого Серкова также не удалась.
 
Предполагается, что законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Курганской областной Думы сразу в двух чтениях и вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...