18 сентября 2021

Суд по делу замглавы ГУ МЧС РФ по Ямалу приостановлен. Прокуратура не может добыть показания ключевых свидетелей

Размер текста
-
17
+
Суд Салехарда приостановил рассмотрение дела заместителя начальника главного управления МЧС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу Александра Маслова, обвиняемого в превышении полномочий. Последнее заседание суда состоялось 10 января, а следующее намечено только на февраль. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе окружной прокуратуры, тайм-аут связан с тем, что в суд не являются ключевые свидетели обвинения. В настоящее время решается вопрос об их принудительном приводе в суд для дачи показаний. При этом основная часть свидетелей уже допрошена.
 
Напомним, Маслову предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», части 5 статьи 33 – части 4 статьи 159 УК РФ («Пособничество в совершении мошенничества в особо крупных размерах») и части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата». Санкции указанных статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки до 4, 10 и 10 лет соответственно.
 
По данным следствия, Маслов незаконно оформлял лицензии на проведение работ в области пожарной безопасности ряду коммерческих организаций. Под прикрытием этих фиктивных документов на счета данных фирм систематически перечислялись бюджетные средства за ведение огнезащитной обработки зданий и сооружений, которые фактически по приказу Маслова выполнялись рядовыми сотрудниками государственной противопожарной службы. Общая сумма причиненного ущерба составила более 80 млн. рублей. Кроме того, Маслов изобличен в растрате имущества возглавляемого им учреждения в сумме более 6 млн. рублей.
 
В течение нескольких месяцев Маслову удавалось скрываться от следствия, однако, в январе 2007 года он был задержан в Москве и по ходатайству прокуратуры судом Тверского района столицы арестован, а впоследствии этапирован на Ямал. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...