18 сентября 2021

Путин может стать председателем совета директоров «Газпрома»

Размер текста
-
17
+
Сегодня заканчивается срок подачи заявок от кандидатов в совет директоров «Газпрома», чей список должен быть утвержден 4 февраля. В новом списке точно не будет нынешнего главы совета, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который должен 2 марта стать президентом России. Но в отличие от ситуации с выборами вокруг совета директоров «Газпрома» сохраняется интрига - кто станет преемником Медведева в монополии. Главный вопрос, который задают сейчас друг другу участники рынка, политики и акционеры «Газпрома» - появится ли в списке имя Владимира Путина.
 
Как сообщает «КоммерсантЪ», список кандидатов в совет состоит из десяти человек, из них четыре - от государства, четыре - от самого «Газпрома» и два - независимые. Как рассказал источник, близкий к совету директоров, перечень этого года намного больше прошлогоднего - вчера утром в нем было уже 42 фамилии и ожидали еще (в прошлом году было 26). Срок подачи новых кандидатур истекает в 24 часа. Список строго засекречен. В «Газпроме» и профильных госструктурах на вопрос о новом госпредставителе не отвечают.
 
Однако неофициально многие собеседники недвусмысленно намекали, что за монополией будет присматривать лично Владимир Путин, который после выборов может возглавить правительство. На этом фоне все прочие кандидатуры казались уже несущественными. «Для нас сейчас главный вопрос, Путин или не Путин», - пояснил представитель одного из западных акционеров «Газпрома».
 
По формальным признакам Владимиру Путину ничто не мешает поменяться местами с Дмитрием Медведевым. Замдиректора Института социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский отметил, что Конституция позволяет премьер-министру возглавить совет директоров «Газпрома». Однако настойчивость, с которой даже обычно неразговорчивые госслужащие вчера говорили о Путине как преемнике Медведева, позволяет предположить, что эта информация может распространяться целенаправленно и не иметь отношения к действительности.
 
Есть и другие версии. Источник, близкий к администрации президента, рассказал, что рассматривается идея повысить до председателя совета директоров главу «Газпрома» Алексея Миллера. В этом случае возникает новая интрига - кто займет пост председателя правления монополии. Есть мнение, что это будет член правления «Газпрома», начальник юридического департамента монополии Константин Чуйченко. Но один из сотрудников «Газпрома» назвал эту версию «бредом», а сам топ-менеджер попросил «не распространять подобную клевету». 
 
Завтра, после закрытия списка кандидатов в совете директоров ситуация вокруг преемника Дмитрия Медведева станет более понятной. Но сохранится другой вопрос -- кто его заменит со 2 марта по 27 июня (на это число намечено собрание акционеров, где будет утвержден новый состав совета директоров). По мнению двух источников в совете директоров «Газпрома», 27 февраля Медведев проведет последнюю встречу с директорами монополии в прежнем качестве. «Алексей Миллер не может руководить одновременно правлением и советом директоров, поскольку это запрещено законом об АО и уставом монополии. Соответственно, это место может занять Борис Федоров», - уверены три источники (в Минпромэнерго, близкий к самому Борису Федорову и к одному из акционеров монополии).
 
Свою позицию собеседники они объясняли тем, что Герман Греф недавно возглавил Сбербанк, Виктор Христенко в 2007 году был на заседаниях совета всего дважды, у Фарита Газизуллина - свой нефтегазовый бизнес. Впрочем, собеседники не учли Игоря Юсуфова, спецпредставителя президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству, посла по особым поручениям МИД РФ.
 
На решение этой проблемы у государства может уйти гораздо больше времени, чем на утверждение «преемника». Как отмечает Дмитрий Бадовский, в России нет закона о президенте, который расшифровывал бы его конституционные полномочия во всех нюансах, поэтому многие вопросы «остаются в серой зоне». По словам Бадовского, лишь процедура инаугурации (обычно происходит в начале мая) с момента принесения присяги дает избранному президенту статус и права первого лица. Поэтому эксперт полагает, что с марта по начало мая Дмитрий Медведев может сохранить пост главы совета директоров «Газпрома».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...