Число собственников пермского банка может сократиться. В деле – известные производители минудобрений

24 марта 2008 в 11:47
Размер текста
-
17
+

Число акционеров одного из крупнейших пермских банков – Экопромбанка – может сократиться. В частности, могут снизиться акционерные доли таких собственников, как ОАО «Сильвинит» (19,86%), ОАО «Минеральные удобрения» (8,29%). Это произойдёт, если комбинаты не примут участия в дополнительной эмиссии акций банка, которую планируют провести в этом году мажоритарные акционеры Экопромбанка.

Как сообщает «КоммерсантЪ-Пермь», мажоритарные акционеры Экопромбанка планируют провести ещё одну допэмиссию - на 3 млрд. рублей. Акционеры, близкие к бизнесмену Владимиру Нелюбину, рассчитывают вложить в неё средства от продажи березниковского «Азота». Основной владелец намерен объявить допэмиссию уже в мае и закрыть к концу года. «Будем стремиться увеличить уставный капитал к декабрю, чтобы войти в 100 крупнейших банков России», - пояснил Владимир Нелюбин.

Изначально в составе совладельцев ЭПБ было четыре крупных промышленных предприятия - помимо «Сильвинита» и «Минудобрений», еще «Соликамскбумпром» и березниковский «Азот». В 2004 году из проекта вышли соликамские бумажники, а в прошлом году - «Азот». Последний вышел из состава акционеров потому, что его совладельцы Владимир Нелюбин и Сергей Макаров продали химкомбинат, желая сконцентрироваться как раз на развитии банка.

В период подготовки последней допэмиссии на 1,22 млрд. рублей «Минудобрения» заявляли, что не будут участвовать в выкупе допэмиссии Экопромбанка. В письме к руководителям банка объяснялось, что у нового владельца «Минудобрений» - СИБУРа есть свой финансовый партнёр - Газпромбанк, поэтому им незачем финансировать допэмиссию пермского банка. Однако в последний момент химики изменили решение.

На «Минудобрениях» и «Сильвините» пока не готовы сказать, останутся ли они в числе акционеров. «Когда поступит конкретное предложение, тогда будем его рассматривать», - пояснили «Ъ» на обоих предприятиях. В планируемой допэмиссии Экопромбанка доля «Минудобрений» будет стоить почти 250 млн. рублей, а доля «Сильвинита» - почти 600 млн. рублей. С учётом состоявшихся аукционов на калийные месторождения, за которые «Сильвинит» совместно с «Оборонимпэксом» должен заплатить 35,14 млрд. рублей, поиск свободных средств для предприятия будет непростым.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...