28 июля 2021
27 июля 2021

В Интернет попали шокирующие снимки со строительства нефтепровода «Роснефти» на Ямале. Прокуратура уже возбудила уголовные дела (5 ФОТО)

Размер текста
-
17
+
В распоряжение «URA.Ru» попали фотографии, сделанные одним из сотрудников «Роснефти» на строительстве нефтепровода компании в ЯНАО, которые демонстрируют отношение недропользователя к природоохранному законодательству.
 
Строительство нефтепровода госкомпания ведет в Красноселькупском районе. Именно здесь подрядные организации «Ванкорнефти» («дочка» НК «Роснефть») производили незаконную вырубку леса первой категории, нанеся тем самым ущерб государству в сумму свыше 1,6 млн. рублей.
 
Как уже сообщало наше агентство, в 27 марта прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа возбудила два уголовных дела в отношении предприятий ООО «Северлес» и ООО «Котласгазстрой», выполнявших подрядные работы для «Ванкорнефти». Дела возбуждены по признакам третьей части статьи 260 Уголовного кодекса РФ. Повод дали результаты проверки исполнения природоохранного законодательства, которую провела прокуратура Красноселькупского района. Как показала проверка, «Северлес» и «Котласгазстрой», осуществляющие на основании договоров подряда обустройство Ванкоровского нефтяного месторождения, незаконно произвели работы по расчистке от леса трассы строящегося магистрального нефтепровода «Ванкоровское месторождение – НПС «Пурпе».
 
В результате незаконной вырубки леса государству был причинён ущерб в размере свыше 1,6 млн. рублей. Материалы проверки прокурором района были направлены в следственную группу Красноселькупского РОВД для принятия решения в порядке ряда статей Уголовно-процессуального кодекса РФ.
 
Напомним, что это не первые уголовные дела, возбужденные по деятельности «Ванкорнефти». Так, 21 марта Пуровским межрайонным следственным отделом следственного управления следственного комитета при прокуратуре ЯНАО по части первой статьи 247 Уголовного кодекса РФ были возбуждены два уголовных дела. Статья предусматривает штраф в 200 тыс. рублей или заключение виновных лиц на срок до трех лет за производство запрещенных видов опасных отходов, их транспортировку, хранение, захоронение с нарушением установленных правил, если это создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.
 
Поводом для начала следствия стали факты, выявленные в ходе проверки прокуратуры Красноселькупского района. В частности, в поселках Сидельниково и Сидоровск были обнаружены площадки «Ванкорнефти», на которых размещалось более 500 бочек с токсичным химическим веществом «этиленгликоль». При этом площадки, в нарушение требований правил безопасности, располагались под открытым небом, на берегу реки Таз, вблизи жилых домов. Бочки с химикатом имели протечки на почву и в реку. К слову, река Таз впадает в Тазовскую губу, а та, в свою очередь, входит в Обскую губу, в которой обитает одно из самых больших в мире стад рыбы породы сиговых. Кроме того, люди, работающие с опасным веществом, не имели средств индивидуальной защиты и не были обучены работе с опасными химическими веществами.
 
Однако на днях следственное управление следственного комитета при прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа отменило постановления о возбуждении уголовных дел в отношении ЗАО «Ванкорнефть». Источники в прокуратуре ЯНАО заявили о том, что намерены обжаловать это решение.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...