13 июня 2021

Рынок ждет самоликвидации крупного банка

Размер текста
-
17
+

На российском финансовом рынке – редкое событие: готовится самоликвидация крупнейшего банка. Банк «Нефтяной» почти полностью свернул свою деятельность, сообщает «Время новостей, и уже в скором времени его акционеры примут официальное решение о ликвидации. Добровольная ликвидация «Нефтяного» станет логичным итогом скандала вокруг собственника банка Игоря Линшица, обвиненного в незаконных банковских операциях и объявленного в розыск. Глава банка Марина Чекурова подтвердила, что банк действительно сворачивает свою деятельность, в частности расформировываются некоторые подразделения.

По словам источника «Времени новостей» в банке, вопрос о самоликвидации в любом случае находится в компетенции Центробанка. По закону ЦБ может рассматривать ходатайство лишь при предъявлении доказательств урегулирования всех обязательств между банком и его клиентами. Как заявила вчера Марина Чекурова, с декабря по апрель менеджменту кредитно-финансового учреждения удалось погасить обязательства перед клиентами на сумму порядка 160 млн. долларов, в том числе на 16 млн. долларов - перед вкладчиками. По ее словам, сейчас остаток средств на депозитах населения не превышает 120 тыс. долларов. Как заявил газете источник в банке, в ближайшее время оставшиеся обязательства будут урегулированы - активов у банка для этого хватает.

Самоликвидация кредитной организации явление в России достаточно редкое. С начала 90-х годов таких случаев было не больше десяти, самый известный из них касается банка «СБС-Агро». Вчера Центробанк запретил «Нефтяному» принимать вклады населения, впрочем, банк добровольно перестал привлекать деньги частных клиентов три месяца назад.

Проблемы у «Нефтяного» появились после проведенных Генпрокуратурой в декабре прошлого года обысков в офисе банка. Банк заподозрили в легализации преступных доходов. По делу «Нефтяного» арестовано несколько бывших его топ-менеджеров - Андрей Салимов и Станислав Прасолов, до февраля прошлого года занимавшие посты первого заместителя и заместителя председателя правления. Их подозревают в причастности к незаконным операциям, проводимым в кредитной организации. Арестованы также главный бухгалтер «Нефтяного» Наталия Фролова и бывший руководитель отдела векселей Вера Гаврилова.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...