23 сентября 2021

Банк России думает, как решить проблему одно- и пятикопеечных монет. Действия регулятора

Размер текста
-
17
+

Банк России не отказался от обсуждения вопроса о целесообразности обеспечения платёжного оборота монет достоинством 1 и 5 копеек, сообщает «Финмаркет». ЦБР уже выносил этот вопрос на обсуждение Национального банковского совета, направлял письма в Минфин России и профильные комитеты Госдумы. И пока идут дискуссии на эту тему, Банк России совместно с ФГУП «Гознак» ведёт работу по поиску оптимальной, с точки зрения сокращения затрат, технологии изготовления этих монет.

По словам первого зампреда Банка России Георгия Лунтовского, выпускать монеты низких номиналов в настоящее время экономически нецелесообразно, поскольку затраты на чеканку такой монеты существенно превышают её номинал. Кроме того, эти монеты практически не возвращаются в кассы кредитных учреждений из наличного денежного оборота. Первый зампред Банка России отметил при этом, что в ряде стран Евросоюза также рассматривается вопрос об отказе изготовления монет номиналом 1 и 2 евроцента и округлении цен до 5 евроцентов.

Сегодня в обращении находится 6,5 млрд. однокопеечных монет (45 штук на душу населения) и почти 5 млрд. пятикопеечных (34 штуки на душу населения), по номиналу они составляют 306 млн. рублей.

Представитель ЦБ РФ уверен, что исключение из обращения монет номиналом 1 копейка и 5 копеек не отразится на росте цен. Он отметил, что при округлении сумм платежей речь идёт об округлении сумм конечных платежей при расчётах наличными, а не об округлении цен и тарифов на товары и услуги (они могут по-прежнему выражаться в рублях и копейках). А при безналичных расчетах округление и вовсе не производится, добавил Лунтовский.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...