22 июня 2021

Проверка музеев показала: не хватает 50 тысяч культурных ценностей

Размер текста
-
17
+

За два года проверок музеев, осуществленных правительственной комиссией, была выявлена недостача 50 тысяч единиц культурных ценностей. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя департамента уголовного розыска МВД Илью Рясного.

По его словам, госкомиссия проверила 80% из примерно 2 тысяч российских музеев. Ревизии в настоящее время продолжаются в крупных музеях федерального подчинения, Государственном историческом музее и Эрмитаже, в экспозициях и запасниках которых находятся около 7 миллионов экспонатов.

Рясной уточнил, что часть пропавших экспонатов была потеряна при переездах, либо без должного учета передана в другие музеи.

Работа госкомиссии будет завершена в конце 2008 года. Однако уже сейчас представитель департамента уголовного розыска отметил, что качество учета и описаний музейных ценностей не выдерживает никакой критики. Так, по словам Рясного, фотографии экспонатов есть в описаниях менее чем 2 из 80 миллионов предметов музейного фонда России, а описания зачастую состоят из одного слова. За счет этого существенно усложняются поиски экспоната в случае его кражи и последующая экспертиза в случае обнаружения.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...