21 июня 2021
18 июня 2021

«Газпром нефть» признана самой прибыльной компанией в российской «нефтянке»

Размер текста
-
17
+
Компания «Газпром нефть», чей основной добывающий бизнес сосредоточен на Ямале, признана самым прибыльным проектом в российском нефтяном секторе. Повод говорить об этом дала отчетность «дочки» «Газпрома» по итогам первого квартала текущего года. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Газпром нефти», чистая прибыль компании за данный период достигла более 1,4 млрд. долларов, что выше аналогичного показателя прошлого года на 110%, и увеличилась на 6,6% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года (более 1,3 млрд. долларов).
 
Прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA) составила почти 2 млрд. долларов и увеличилась почти на 84% и 15% по сравнению с EBITDA аналогичного периода 2007 года и относительно четвертого квартала прошлого года соответственно.
 
Выручка компании выросла на 90% – до более чем 7,8 млрд. долларов. Рост чистой прибыли и EBITDA связан с увеличением рыночных цен на нефть, увеличением объемов реализации нефти и нефтепродуктов на экспорт и внутреннем рынке, высоким уровнем маржи нефтепереработки.
 
Комментируя отчетность, председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил: «Финансовые результаты работы компании в первом квартале 2008 года совпадают с нашими ожиданиями и дают нам возможность уверенно смотреть в будущее. Мы надеемся сохранить позитивную динамику и увеличивать наши финансовые возможности для реализации стратегических задач компании».
 
Отчетность «Газпром нефти» удивила аналитиков, поскольку их прогнозы были немного скромнее, сообщает РБК daily. Хотя, как отмечает эксперт ИФК «Метрополь» Алексей Кокин, первый квартал прошлого года был в целом неудачным для нефтянки, в том числе и «Газпром нефти», отсюда такие высокие цифры.
 
Впрочем, по словам Кокина, результаты по выручке и EBITDA оказались выше его ожиданий. Увеличение выручки он объясняет ростом объемов закупаемой нефти, которая затем перепродается или перерабатывается. А EBITDA рос за счет экономии на приобретении нефти у «Томскнефти» и «Славнефти». «Газпром нефть» платила им как минимум на 10 долларов за баррель дешевле, чем на рынке», – говорит аналитик.
 
Виталий Крюков из ИГ «КапиталЪ» отмечает, что в отчетном периоде EBITDA/добыча «Газпром нефти» выросла до 33,5 долларов в расчете на баррель. По этому показателю компания опережает «Роснефть» с ее 24,3 долларами и ЛУКОЙЛ с 24,2 долларами.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...