01 июля 2022
30 июня 2022

«Газпром» оштрафуют на 200 млн. долларов. В ситуацию вмешался Сечин

Размер текста
-
17
+
«Газпрому» придется заплатить штраф за отказ в доступе к трубе независимому газовому трейдеру «Транс нафта». Об этом накануне заявила сотрудник пресс-службы ФАС Мария Чернова.
 
«В марте мы подали жалобу в ФАС из-за того, что «Газпром» отказал нам в доступе к ГТС в направлении «Татэнерго», – рассказал гендиректор «Транс нафты» Сергей Степанов. – Но «Газпром» разрешил нам поставить газ в Татарстан только через посредника – «Газэнергокомплекс». По мнению ФАС, «Газпром» экономически и технологически необоснованно препятствовал доступу «Транс нафты» на газовый рынок Татарстана, говорит Чернова, и нарушил антимонопольное законодательство. Теперь на «Газпром» может быть наложен штраф от 1% до 15% от суммы выручки от услуг по транспортировке, отмечает она.
 
Вопрос о штрафе будет решаться в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении, уточнил «Ведомостям» заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, для расчета штрафа будет браться не общая выручка «Газпрома» от транспортировки (в прошлом году – 41,7 млрд. рублей), а только от этой деятельности в Татарстане. При этом еще предстоит уточнить, на кого накладывать штраф – на саму монополию или на ее «дочки» в этой республике.
 
По оценке гендиректора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, штраф может составить до 200 млн. долларов. «Газпром» намерен обжаловать решение ФАС, обещает его представитель. С переходом в правительство главы совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина «Газпром» перестал диктовать правила игры на газовом рынке и теперь их устанавливает правительство, отмечает вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин. Сечин проводил несколько совещаний по подготовке постановления о доступе независимых производителей к трубе.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...