03 августа 2021

Арифметика послания: сколько раз Медведев упомянул слова «кризис», «закон» и «демократия»

Размер текста
-
17
+
В тексте своего первого послания к Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев 17 раз употребил слово «кризис», тем самым оправдав всеобщие ожидания о том, что значительная часть ежегодного программного выступления главы государства будет посвящена ситуации на мировых финансовых рынках. В целом самое продолжительное по времени послание, с которым новый президент выступал примерно 1,5 часа, состояло из 8 тыс. 316 слов и уже стало предметом научного изучения методом контент-анализа, основанном на простом подсчете заранее определенных слов, как правило, вырванных из общего контекста.
 
Как рассказал «URA.Ru» челябинский политолог Александр Хорин, для рассмотрения послания выбраны 60 слов разделенных на четыре отраслевые категории: экономика, политика, социум и культура. В результате оказалось, что в контексте экономики понятие «кризис» президент упоминал чаще всего, что означает главное – государство, наконец, признало кризис, что явилось необходимым условием для принятия активных мер к его преодолению.
 
Политическая тема стала самой значительной как в самом тексте послания, так и в его исследовании. Подсчитано, что Дмитрий Медведев 32 раза произнес слово «конституция», 38 раз - слово «закон», и 26 - слово «демократия».
 
Кроме того, нельзя не заметить достаточно большое внимание к СМИ. «Все это очень показательно и может свидетельствовать, на чем хочет строить свое руководство страной президент, и на что он желает опираться», - отметил Александр Хорин.
 
В социальной сфере Медведев прошел по всем ключевым отраслям, 10 раз упомянув «образование», семь раз - «медицину» и девять раз вспомнив о «пенсионерах». Зато культуре президент уделил не так много внимания, как другим сферам, отметил политолог.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...