31 июля 2021

Банкиры: решение ЦБ об ослаблении рубля - ошибка. Запущен наихудший сценарий, население может скупить 70 млрд. долларов

Размер текста
-
17
+

Решение Банка России ослабить рубль на 1% к бивалютной корзине - это ошибка. «Во-первых, это приведёт к увеличению оттока капитала, что, в свою очередь, окажет дальнейшее давление на резервы ЦБ. Во-вторых, и в главных, этот шаг спровоцирует ещё один «побег» из депозитов», - аргументируют свою позицию авторы аналитического обзора Альфа-банка.

По мнению аналитика банка Натальи Орловой, ослабление курса снизит доверие к рублю, резервы всё равно продолжат сокращаться, возможно, даже с большей скоростью, более высокий уровень неопределённости негативно повлияет на экономику, банковский сектор столкнётся с новой волной оттока депозитов, а конкурентные преимущества не будут получены из-за высокого инфляционного давления. Дальнейшее же развитие событий во многом будет зависеть от того, как поведёт себя население, которое в случае возникновения паники может конвертировать в доллары рублёвые накопления на сумму, эквивалентную 70 млрд. долларов.

После объявления о решении ЦБ Альфа-банк пересмотрел свой прогноз по росту ВВП на 2009 год. «Теперь мы считаем более вероятным реализацию наихудшего сценария, при котором пассивы банковского сектора страдают из-за бегства от рубля. Поэтому мы снижаем прогноз роста ВВП в 2009 году до 2%», - говорится в "аналитичке".

В Альфа-банке отмечают, что вторая половина ноября, которая в любом случае была бы сложной для финансовой системы РФ из-за необходимости выплаты около 1 трлн. рублей в виде налогов, погашения депозитов Минфина и кредитов ЦБ, после решения Банка России обещает быть ещё более напряженной.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...