Медведев закончил дискуссию по поводу выборов губернаторов и ответил Росселю (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Президент РФ Дмитрий Медведев считает нынешнюю систему избрания губернаторов «оптимальной», ее изменение «нереалистично и недопустимо». Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они должны понять, что они не являются частными лицами и могут подать заявление, сказал президент, общаясь с журналистами в Ижевске.
 

Напомним, накануне в России вновь разгорелась дискуссия насчет системы выборов глав регионов. В интервью Владимиру Познеру мэр Москвы Юрий Лужков неожиданно заявил, что поддерживает выборность губернаторов. Однако на следующий день Лужков слова опроверг: его якобы неправильно поняли. Ранее в поддержку возвращения прямых выборов также высказывались губернаторы «старой гвардии», президенты Татарстана и Башкирии Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов. А вот еще один «зубр», свердловский губернатор Эдуард Россель, сумел предугадать настроение президента, и высказался против выборности. Зато Россель предложил также назначать и мэров – но Медведев выступил против такой схемы.
 
Назначать мэров невозможно по нынешней Конституции, говорит президент. «И до тех пор, пока она не изменена, мы понимаем, что муниципальная власть формируется по другим принципам. И в этом смысле мы не можем командовать муниципалитетами, не можем напрямую создавать муниципальные органы или создавать там начальников», - пояснил Медведев.
 
Говоря о возможности объединения субъектов РФ, президент подчеркнул, что всегда «исходил и исходит из того, что эти процессы не могут быть навязаны». «Они должны исходить снизу, определяться референдумом. Тогда можно ставить вопрос», подчеркнул он. Иначе, по его словам, делать нельзя, даже если этого объединения очень желает кто-то из политиков и желание его рационально, сообщает NewsRu.Com.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...