16 сентября 2021

Начался короткий, но строгий Успенский пост (что можно есть)

Размер текста
-
17
+

Успенский пост начинается в понедельник, 14 августа, и продлится две недели – до 28 августа, когда православные празднуют День Успения Святой Богородицы (этому событию он и посвящен). По строгости Успенский пост почти равен Великому, поэтому запреты на употребление в пищу продуктов животного происхождения строги, сообщает «КП в Киеве»

В понедельник, среду и пятницу устав Церкви предписывает питаться сухой пищей, без отваривания. Во вторник и четверг можно есть вареное, но приготовлено блюдо должно быть без масла. В субботу и воскресенье разрешается вареная пища с растительным маслом. Рыбу Успенским постом не вкушают, кроме как в праздник Преображения Господня - 19 августа. В этот же день совершается первое освящение плодов нового урожая, и с этого дня они входят в рацион питания.

Такая строгость связана с тем, что этот пост является как бы данью уважения ко дню земной кончины Божией Матери, ее мирному Успению. Потому пост телесный обязательно должен сопровождаться постом духовным - то есть воздержанием от развлечений и тем более плохих дел, слов, мыслей и чувств. Нельзя в это время совершать свадьбы, и потому в храмах в этот период не бывает венчаний. Кроме того, как учит Церковь, посты - самое подходящее время для дел милосердия, помощи и вообще особой заботы о ближних. Успенским постом обязательно нужно вспомнить и о своей душе - и не просто зайти в храм, чтобы поставить свечу, а, тщательно подготовившись, исповедоваться и причаститься.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...