Скандал на границе: российские погранвойска обстреляли японскую шхуну краболовов, один человек убит. Пограничники все отрицают

Размер текста
-
17
+

В районе южнокурильской гряды патрульное судно российских погранвойск в среду утром обстреляло японскую краболовную шхуну. По предварительным данным, из пяти членов экипажа один был убит. Об этом говорится в заявлении, которое распространил МИД Японии. Факт обстрела также подтвердило Генеральное консульство Японии в Хабаровске, сообщает «NEWSru.com»

«Мы подтверждаем эту информацию. Об этом уже сообщают японские СМИ, но подробностей мы пока не знаем», - заявил «Интерфаксу» сотрудник генконсульства Японии в городе Хабаровске.

Между тем, российские пограничники отрицают факт обстрела японского судна у Южных Курил, сообщает «Интерфакс».

Как сообщили в пресс-службе Сахалинского погрануправления ФСБ РФ, в среду в 6:10 по местному времени в территориальных водах России в проливе Советский у острова Танфильева Малой Курильской гряды экипаж пограничного корабля заметил неизвестное судно без опознавательных знаков. Кроме того, в темное время суток на обнаруженном судне были погашены все огни.

Заметив пограничников, рыбаки попытались скрыться. Неоднократные требования об остановке и радиозапросы были проигнорированы. Одновременно с этим пограничники зафиксировали, что в ходе погони с судна в море сбрасывался улов осьминога, краба, за борт выбрасывались также крабовые ловушки, отметили в пресс-службе. В результате судно остановилось только после предупредительной стрельбы из автомата Калашникова в воздух.

Беглецом оказалась японская шхуна. На ее борту осмотровая группа обнаружила 10 кг осьминога, 30 кг краба и 25 крабовых ловушек. Кроме того, на борту был найден мертвым один из членов экипажа, гражданин Японии. Остальные четверо, также японцев, ничего не смогли пояснить пограничникам, так как по-русски никто из них не говорит.

В пресс-службе подчеркнули, что при осмотре шхуны никаких повреждений или пробоин от стрелкового оружия не обнаружено. В настоящее время японское судно задержано и конвоируется в Южно- Сахалинск для разбирательства.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...