22 октября 2021
21 октября 2021

На Ямале грядет бархатная революция

Неелов начинает проводить обещанную реформу власти

Размер текста
-
17
+

Удивительным образом глава Ноябрьска Николай Коробков (слева) вписался в проект смены системы власти в городе, задуманный губернатором Ямала Юрием Нееловым (справа)

В Ямало-Ненецком автономном округе начался процесс, о котором так долго говорили местные чиновники. Губернатор и его окружение приступили к масштабному политическому проекту по смене системы власти в муниципалитетах. Первым по настоящему крупным образованием станет самый населенный город – Ноябрьск. Здесь, как стало известно нашему агентству, уже запущен маховик реформы. Но самое удивительное в том, что ныне действующий мэр Николай Коробков, несмотря на его проблемы с законом, может остаться в том или ином качестве у руководства «нефтяного Клондайка», которым называют город. О персональных звонках Коробкова на депутатские мобильные, угрозе самороспуска Думы, болезни местного спикера и мартовском сюрпризе для избирателей – в материале «URA.Ru».
 
Выборов мэра Ноябрьска в марте 2009 года не будет, депутаты городской Думы массово уйдут в отставки, а действующий глава Николай Коробков еще поруководит муниципалитетом. Таковы возможные последствия большой игры, которая уже началась в одной из стратегически значимых и в то же время самых неспокойных территорий Ямала.
 
Официально этот проект будет называться сменой формирования системы муниципальной власти, предусмотренной 131-м федеральным законом о местном самоуправлении. Как стало известно «URA.Ru», на одном из ближайших заседаний городской Думы депутаты проголосуют за принятие соответствующих поправок в Устав города.
 
Обкатка же процесса принятия поправок пройдет уже на этой неделе на заседании Думы, которое состоится в пятницу, 26 сентября. В ходе него планируется принять поправки в устав, касающиеся полномочий местных властей в бюджетной политике, а также сфере физкультуры и спорта.
 
Напомним, что по большому счету реформа в муниципалитетах округа не является новостью. Губернатор Ямала Юрий Неелов готовил элиты к этому процессу еще в прошлом году. Именно в своем послании, с которым Неелов выступал 14 ноября 2007 года, глава региона впервые озвучил идею смены процедуры формирования муниципального руководства. В качестве аргументов губернатор приводил мнение о том, что «местное самоуправление не должно быть раз и навсегда застывшим набором органов власти». «Дальнейшая профессионализация и деполитизация – такая идеология должна быть заложена при совершенствовании системы местного самоуправления на Ямале, – заявил глава автономного округа. – Главными критериями отбора будут исключительно деловые, профессиональные и личностные качества кандидата. Его назначение должно быть результатом тщательных консультаций и твердых договоренностей всего местного депутатского корпуса, а также представителей исполнительной власти автономного округа».
 
Такая система, по словам губернатора, позволит ликвидировать источники раскола и конфликтов внутри городских и районных сообществ по поводу формирования местной исполнительной власти. Кроме того, по задумке Неелова, депутаты будут нести полную ответственность за главу администрации, с которым они заключили контракт на управление городским или районным хозяйством. Однако, говоря об этом, губернатор сделал акцент на то, что преобразования должны происходить в привязке к условиям каждого конкретного муниципалитета.
 
Лишь спустя полгода стало понятно, что имел в виду губернатор. Речь, скорее всего, шла о том, что реформа в том или ином муниципалитете будет проведена, когда у действующего руководителя закончится срок полномочий. Иными словами, этот процесс должен проходить плавно, без революций и потрясений. Сегодня в ЯНАО уже насчитывается как минимум три муниципальных образования, где работает либо в скором времени будет работать новая система. Это Тазовский и Приуральский районы. В процессе реформы находится система управления города Лабытнанги.
 
Но первым, пожалуй, самым крупным муниципалитетом станет Ноябрьск, где полномочия мэра Николая Коробкова заканчиваются в марте 2009 года. Отметим, что для города, который начал готовиться к выборам главы, эта новость станет настоящим сюрпризом. Но, то, что сегодня здесь уже начата работа по подготовке к смене принципа формирования власти, – факт. Это в беседе с «URA.Ru» подтвердили сразу несколько источников. Собеседник нашего агентства в администрации ЯНАО сообщил, что грядущая реформа в Ноябрьске является частью тенденции, которая наметилась в регионе: «Из трех моделей, которые предлагает 131-й закон, в Ноябрьске будет реализован так называемый тюменский сценарий».
 
К слову, в Тюменской области уже несколько лет работает система сити-менеджеров. Первой эту процедуру прошла Тюмень, за ней последовали Ишим и Тобольск. «Губернатор Владимир Якушев довольно оперативно внедрил эту систему в крупных городах и ключевых районах, вплоть до сельских поселений. В практике это повышает управляемость и дает полную лояльность глав на местах», – комментирует ситуацию один из тюменских экспертов.
 
На Ямале детали реформы в Ноябрьске, по нашим данным, готовились специалистами департамента муниципального развития. Какие-либо подробности этой работы узнать пока не представляется возможным. Директор департамента Сергей Климентьев для комментариев сегодня был недоступен.
 
Источник «URA.Ru» в администрации Ноябрьска подтверждает сообщение о начавшейся реформе. По его словам, в настоящее время в Думе города создана инициативная группа, преимущественно из депутатов, лояльных мэрии, которые уже в ближайшее время намерены внести этот законопроект на рассмотрение коллег. По данным источника, эта работа проводится не без участия мэра города Николая Коробкова. Более того, по неофициальной информации, глава лично обзванивает некоторых думцев и договаривается об их присутствии на одном из ближайших заседаний Думы. Это необходимо для получения нужного кворума при голосовании.
 
Именно проблема кворума является тем фактором, который может сорвать этот план. Для принятия поправок в Устав города необходимо согласие 17 депутатов. В октябре 2005 года в Думу было избрано 25 депутатов. Однако со временем порядка семи человек покинули город и переехали на другое место жительства. Это Владимир Антонов, Анатолий Красников, Игорь Крутиков, Михаил Еременко, Валерий Минликаев, Сергей Ващенко и так далее. Вместе с тем, депутатских полномочий эти люди с себя снимать не стали и формально могут приехать на заседание Думы и проголосовать за новации в уставе.
 
В Думе Ноябрьска есть депутаты, недовольные столь скорым решением вопроса поправок, но их позиция вряд ли сможет заблокировать принятие этого вопроса. По информации «URA.Ru», оппозиционно настроена председатель Думы Ноябрьска Любовь Крылова, но в настоящее время спикер находится на больничном. Бытует версия, что до стационара ее довел как раз конфликт с мэром и его окружением.
 
Эмоции спикера понять можно. В Думе проходят консультации с депутатами, решаются важные политические вопросы, но все это происходит кулуарно, без учета мнения ряда депутатов и интересов их избирателей. К тому же, если верить данным местных журналистов, население Ноябрьска никто не информировал о том, что в скором времени власть в городе будет формироваться по другому принципу, и не разъяснял избирателям плюсы и минусы этих новаций. В этом, по мнению наблюдателей, сегодня более остальных может быть заинтересован мэр Николай Коробков, чей имидж был существенно подорван скандалом с возбуждением против него уголовного дела.
 
Между тем, если Коробкову удастся реализовать эту схему, у него появляется отличный шанс остаться у руководства городом еще лет так на пять. Дело в том, что даже если действующий состав городской Думы примет необходимые поправки в устав, действовать они начнут лишь с началом работы нового состава Думы. А он, если ничего не менять, будет избираться лишь в октябре 2011 года. Ждать столько времени окружение Коробкова не будет. Ведь весной 2009 года у него заканчиваются полномочия. По мнению экспертов, если лояльно настроенным депутатам удастся поменять устав, под давлением местных властей может быть принято решение и о самороспуске депутатского корпуса с тем, чтобы в марте будущего года провести новые выборы в Думу. Не исключено, что одним из успокаивающих факторов здесь могут стать гарантии лояльным законодателям в том, что в ходе новых выборов они смогут переизбраться в новый состав. По некоторым данным, территориальная избирательная комиссия уже начала готовиться к проведению выборов депутатов Думы. Естественно, что в ходе избирательной кампании в новую Думу могут не попасть оппозиционные депутаты.
 
Зато ничего не мешает избраться депутатом тому же Коробкову, который на период выборов может уйти в отпуск, а после победы на них подать в отставку с поста мэра. Новый состав Думы будет правомочен избрать главу города из числа депутатов. Как правило, этим человеком становится спикер Думы. После будет объявлен конкурс на замещение должности главы администрации города (сити-менеджера), который будет осуществлять оперативное руководство муниципалитетом. Не исключено, что Коробкову может достаться пост спикера Думы с совмещением поста главы города. Самый интересный вопрос в том, кто станет фаворитом в конкурсе на пост главы администрации Ноябрьска.
 
Очевидно, что этот вопрос либо уже решен на уровне окружных властей, либо решается в настоящее время. Как уже не раз говорилось, основными претендентами здесь могут стать либо первый вице-мэр Михаил Шаровин, либо бывший гендиректор «Ноябрьскнефтегаза» Сергей Русаков, работающий сегодня на посту зама губернатора, либо еще один выходец из Ноябрьска Владимир Свидлов. Хотя не так давно, комментируя вопрос о политических амбициях, господин Русаков заявил журналистам, что «слухи ходят давно, еще в бытность его гендиректором «Ноябрьскнефтегаза», но у них нет оснований». «В городе есть действующий глава и никаких предложений Юрий Васильевич [Неелов] на этот счет мне не делал». С другой стороны, до марта у губернатора Ямала сделать такое предложение время есть. Хотя, по информации нашего агентства, в округе более пристально присматриваются к кандидатуре Михаила Шаровина. Что касается депутата Думы ЯНАО Владимира Свидлова, то вряд ли губернатор из «Единой России» станет делать ставку на «эсера».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...