13 июня 2021

День рождения Путина хотят испортить: «Это настоящая провокация!»

Источник в Кремле: «Если вашему Андрею ума хватит – получит высокий федеральный пост…»

Размер текста
-
17
+

7 октября, когда Владимир Владимирович должен спокойно праздновать день рождения, по стране прокатится массовая акция протеста. Все было решено в Вашингтоне

Уже сегодня в УрФО будет решен крайне важный для администрации президента вопрос: как уральская общественность отметит очередной день рождения Владимира Путина. Нужные намеки даны – федеральная пресса с начала недели клеймит позором провокаторов. За тем, как эти знаки будут поняты на Урале, следит отдельное управление Кремля. Как стало известно «URA.Ru», за правильное решение там готовы наградить одного из уральских политиков высоким федеральным постом. Вот только с человеческой точки зрения сделать «правильный» выбор – очень сложно. На кого же смотрит АП, какой регионал взялся повлиять на общественность и смогут ли уральцы «пройти между струйками» – в нашем материале.
 
Политикам Челябинской, Свердловской и Тюменской областей в это будет сложно поверить, но в четверг, 25 сентября, самым важным местом в Уральском федеральном округе станет… Курган. В этом городе пройдет совещание, на которое мало кто, наверно, обратит внимание – заседание Ассоциации территориальных объединений профсоюзов Уральского округа. Его повестка вряд ли будет описана в широком спектре СМИ: укрепление социального партнерства на предприятиях малого и среднего бизнеса, участие регионов в конкурсе профессионального мастерства «Мастера России»… Но есть там один вопрос, вызвавший интерес даже за полторы тысячи километров от Урала – в Кремле. Речь об участии уральцев в первом Всемирном дне действий за достойный труд. В четверг руководители уральских профсоюзов будут решать: выходить на улицы или нет.
 
Решение о проведении этой акции было принято в конце прошлого года в Вашингтоне. По задумке Международной конфедерации профсоюзов, с 2008 года весь трудовой народ мира 7 октября должен бороться за повышение своей зарплаты, создав новый Первомай. Российская делегация (во главе с руководителем Федерации независимых профсоюзов РФ Михаилом Шмаковым) эту инициативу одобрила, забыв, что 7 октября – неофициальный государственный праздник, день рождения Владимира Путина. И по последней политической моде, в стране в этот день должно быть тихо, спокойно, без ЧП и скандалов.
 
Кроме того, проведение массовых акций протеста нынешней осенью никак не вписывается в новую концепцию администрации президента. «URA.Ru» уже сообщало, что в августе начальник управления АП по внутренней политике Олег Говорун собрал у себя заместителей полпредов по контактам с общественностью и четко поставил задачу: до ноября, пока у России проблемы на мировой арене, в регионах не должно быть массовых протестов, все конфликты должны гаситься на корню (желательно не административным давлением, а победой протестующих). Для курирования этого вопроса на федеральном уровне в Кремле даже появился новый сотрудник – вице-губернатор Приморского края Николай Сидоров. В конце лета он переехал в Москву, получил должность заместителя Говоруна и специальное подразделение по проблемам профсоюзов.
 
Наши источники в администрации президента утверждают, что теперь перед подразделением поставлена задача – как минимум сделать явку трудящихся 7 октября минимальной, как максимум – отменить это мероприятие. «Переговоры с разными федерациями уже проведены, но отменять акцию никто не решается, - рассказывает наш источник в Москве. – Все решения были приняты еще в августе, начале сентября, когда никто и не думал о дне рождении Путина. В разговорах ссылаются на Шмакова, который продавливает проведение акций протеста».
 
Намеки самому Михаилу Шмакову тоже даны. В среду официальный печатный орган федерального правительства «Российской газеты» сообщил, что 79% россиян считают профсоюзы бесполезными. В статье также говорится: «При этом Федерация независимых профсоюзов России с завидной регулярностью устраивает разного рода громкие акции, часто с единственной целью - продемонстрировать, что она существует и чем-то, помимо управления гигантской недвижимостью, занимается. <…> В том, что разовая акция, а не системная защита наемных работников, не может принести никакой пользы, помимо профбоссов, похоже, не сомневается никто. <…> Федерация независимых профсоюзов России входит в состав Международной конфедерации профсоюзов (МКП). В самом по себе в этом факте нет ничего предосудительного, хотя вряд ли кто-то из рядовых членов профсоюзов почувствовал пользу от нахождения ФНПР в составе МКП. Разве что сам председатель ФНПР Михаил Шмаков, который в прошлом году стал по совместительству и вице-президентом МКП». Политологи в комментариях советуют ФНПР не придумывать новые традиции, а пропагандировать 1 мая.
 
Параллельно администрация президента намекнула и регионалам с отраслевиками. Общероссийское объединение «Соцпроф», на которое, по мнению наблюдателей, делает ставку АП, выступило с предложением бойкотировать акцию 7 октября. Наши источники в отделениях шмаковской ФНПР утверждают, что с ними также велись переговоры и сейчас решается, как быть. По данным «URA.Ru», в администрации президента уже давно готовы к смене руководителя ФНПР, и одним из претендентов на его место считается руководитель свердловской федерации профсоюзов Андрей Ветлужских. Он входит в узкий круг профсоюзников, которых регулярно приглашают на все значимые федеральные политические мероприятия. Это и съезды «Единой России», и форумы «Стратегия-2020», и совещания по трудовым отношениям, проходящие под эгидой АП и правительства РФ.
 
Московские источники эти данные подтверждают. «Все понимают, что в масштабах страны ФНПР не контролирует ситуацию с рабочими. Во многих территориях у нее нет поддержки на заводах, и там создаются параллельные структуры. Они достаточно сильны и в отдельных территориях уже являются реальными игроками. Поскольку с нынешним руководством ФНПР найти общий язык не получается, была идея создать новую сеть профсоюзов, - объясняет московский чиновник. – Но это очень дорогой проект. Проще сменить руководство, оживить ФНПР изнутри. По России есть несколько крепких отделений ФНПР, где налажена нормальная связь с предприятиями, вот на них и будет ставка. Свердловское среди них. Кстати, вашего Ветлужских приглашали даже на инаугурацию Медведева». Чиновник намекнул, что карьера Андрея Леонидовича может сделать резкий подъем в зависимости от того, какое решение он примет по акции протеста 7 октября.
 
А оно обещает быть интересным. По данным «URA.Ru», прямо отказываться от митингов свердловчане не будут – акция, действительно, планировалась давно и на Урале к ней готовы. К тому же Андрей Ветлужских не намерен идти на открытый конфликт с Михаилом Шмаковым (якобы из-за этого он отказался и от поездки на инаугурацию Дмитрия Медведева). Поэтому одним из вариантов решения проблемы может стать участие свердловчан во всемирной акции, но в меньшем объеме, чем захочет Шмаков.
 
Хотя все может и измениться – время для переговоров у профлидера с большим потенциалом еще есть.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...