Знакомьтесь, новый зам Латышева. Подпольная кличка – Моторист

Документы на его назначение уже одобрил Нарышкин

Размер текста
-
17
+

Уже на днях Сергей Дегтярь (на фото) будет принимать от коллег цветы и поздравления  с повышением

Уральское полпредство пребывает в ожидании важного кадрового назначения. Как стало известно нашему агентству, со дня на день здесь будет объявлено о назначении нового заместителя полпреда Петра Латышева вместо ушедшего на повышение Виктора Басаргина. Ожидается, что правой рукой Латышева в решении экономических вопросов станет тюменец Сергей Дегтярь. В настоящее время документы о его назначении уже одобрены главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным. О том, кто из кремлевских обитателей пролоббировал кандидатуру тюменского инспектора, чем он запомнился местной элите и на какую «партийную кличку» отзывается, – в материале «URA.Ru».
 
Назначение главного федерального инспектора по Тюменской области Сергея Дегтяря на пост заместителя уральского полпреда не станет неожиданностью ни в полпредстве, ни в кругах тюменской элиты. Слухи о нем ходили и в прессе, и в чиновничьих кругах еще в начале октября. Просто дело в том, пояснил нашему агентству один из источников в полпредстве, что все это время кандидатура Дегтяря находилась в процессе согласования в администрации президента РФ. Теперь же по нему принято положительное решение, и в Екатеринбурге ждут со дня на день соответствующего письма.
 
В самом полпредстве официально пока не комментируют предстоящее назначение. В беседе с «URA.Ru» земляк Сергея Анатольевича, помощник полпреда Владимир Ульянов заявил: «Я с большим уважением отношусь к этому человеку, но пока что-либо говорить о нем не хотел бы. Пока лишь скажу, что соответствующего приказа я не видел».
 
Справка «URA.Ru»:
Дегтярь Сергей Анатольевич родился 21 июня 1971 года в городе Мариуполь Донецкой области Украинской ССР. Окончил Тюменский государственный университет по специальности «история». Выпускник Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов по специальности «юриспруденция». В 1993-1994 годы работал в комитете по делам семьи администрации Нефтеюганска. В 1995-2001 годы – секретарь, заместитель председателя, председатель комиссии по бюджету, местным налогам и сборам Нефтеюганской городской Думы. В 2001 году избран депутатом Думы ХМАО. С 2001 по май 2005 года – зам председателя постоянной комиссии по бюджету Думы ХМАО. В 2005-2008 годы – заместитель губернатора Тюменской области. В апреле 2008 года назначен главным федеральным инспектором по Тюменской области. Женат. Отец двоих детей.
 

Эксперты называют Дегтяря (слева) больше человеком Собянина, чем Якушева (справа)

 
Формально появление Дегтяря вместо ушедшего на министерскую должность Виктора Басаргина можно назвать логической рокировкой в аппарате самого полпреда. Ведь он работает в структуре администрации главы государства еще с весны этого года. Однако на самом деле, как указывают источники «URA.Ru», за этим назначением может стоять известный тюменец -  вице-премьер правительства РФ Сергей Собянин.
 
Именно Собянину Дегтярь обязан неожиданным карьерным ростом. Еще в бытность работы тюменским губернатором Сергей Собянин назначил тогда еще югорского депутата Дегтяря своим заместителем. Произошло это в 2005 году. Тогда эксперты называли это мерой Собянина по замене ушедшего с поста первого зама губернатора области Олега Чемезова. В подчинение Дегтярю перешли департаменты экономики, стратегического развития, тарифной и ценовой политики. Он также курировал работу региональной энергетической комиссии и межведомственной комиссии по тарифам.
 
Личностный же выбор Сергея Собянина основывался, скорее, на том, что молодой депутат из Думы ХМАО в равной степени был удален от каких бы то ни было политических и экономических группировок. Дегтярь не был обязан никому: ни нефтяникам, ни газовикам, ни финансистам. Своим ростом он обязан себе и Собянину, который его назначил своим замом. В то же время этот человек должен был быть способным и компетентным в сферах, курируемых ранее Чемезовым.
 
При губернаторе Якушеве человек Собянина также курировал жизненно важные сферы деятельности тюменского правительства – создание технопарка (то есть, по сути, создание института привлечения крупных инвестиций) и реализация программы «Сотрудничество». Дегтярь входил в межрегиональный совет координаторов программы.
  

Сергей Дегтярь (справа) стал уже вторым тюменцем, пополнившим команду полпреда за последний год. Первым был его предшественник на посту ГФИ – Владимир Ульянов (слева)

 
Кстати, личные качества Сергея Дегтяря дали повод его коллегам для «подпольной клички», которая довольно точно характеризует его с точки зрения профессионала. После одной из презентаций технопарка за ним закрепилось внутрикорпоративное прозвище – Мотор или Моторист.
 
Есть у тюменского ГФИ и опыт аппаратной борьбы. Говорят, что в бытность его работы на посту зама губернатора Дегтярь смог выдавить из правительства директора департамента стратегического развития Владимира Сысоева. По слухам, которые тогда курсировали в стенах областной администрации, Сысоев был заподозрен в карьерных амбициях. Это могло не понравиться Дегтярю, который курировал его департамент. Несмотря на то, что окружение обоих чиновников опровергало эти слухи, история закончилась добровольной отставкой Сысоева.
 
Последней пока кадровой ступенькой Сергея Дегтяря стало его назначение в команду полпреда. Отметим, что именно таким путем в аппарат Латышева пришел другой тюменец – Владимир Ульянов, который был предшественником Дегтяря на посту ГФИ. Ушедшего в полпредство Дегтяря в команде губернатора Якушева сменил Олег Заруба.
 
Интересно, что еще до назначения Дегтяря замом полпреда наблюдатели начали высказывать мнения о том, что Екатеринбургом карьера тюменского ГФИ не закончится и вскоре он может перейти на серьезный пост в Москве.
 
«URA.Ru» будет следить за карьерой тюменского чиновника.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...