22 июля 2021

Автосалон в Екатеринбурге куда-то задевал 7 «Крузаков» своих клиентов, по 2,5 млн каждый

Продавца срочно поместили в психбольницу, руководство – «в командировках»

Размер текста
-
17
+

Думаете, вы – солидный человек, покупаете дорогой внедорожник? А могут кинуть, как мальчишку!

Невероятная история произошла в Екатеринбурге: клиент автосалона «Тойота Центр Юг» заплатил более 2 млн. рублей за новый Land Cruiser, но вместо автомобиля получил угрозы. Здесь все можно было бы объяснить какими-то «черными» схемами, но машина покупалась в официальном представительстве Toyota и по настоящее время стоит в салоне, привлекая покупателей. Семеро уже «купились» и теперь стараются вернуть себе деньги, но руководство автосалона отказывается выдавать автомобиль, более того, пытается использовать связи в ГУ МВД РФ по УрФО для того, чтобы покупатели никогда не увидели свои машины. Подробности этой истории –  в нашем материале.
 
Как стало известно «URA.Ru», один из старейших иностранных автосалонов Урала – «Тойота Центр Екатеринбург Юг» (основные акционеры – японские компании, мизерный пакет принадлежит местному менеджменту, также управляющему центром Yamaha) -  оказался замешан в некрасивой истории. Из-за нее несколько клиентов, оплативших покупку новых автомобилей, не могут их получить. Вместо машин в автосалоне придумали историю о преступной группе, ловко обманувшей опытных юристов и менеджеров компании. Слушатели рассказа не только покупатели, но и силовики.
 
«У нас есть заявление от руководства «Тойота Центр Екатеринбург Юг», - рассказал по дружбе источник в ГУ МВД РФ по УрФО. – Очень странная схема: они утверждают, что их старший менеджер по продажам вступил в сговор с клиентами и похищал машины из салона. Пытаемся разобраться, только странно так… За две недели до заявления центра было три обращения от обманутых покупателей, которые брали в «Тойоте» «Крузаки», но машин им не дали».
 
Знакомый силовик признался, что дело обещает быть сложным. Первые же оперативные мероприятия показали: заявление автосалона мало похоже на сообщение о преступлении, больше напоминает способ не выполнять обязательства перед клиентами, которые месяц назад обратились в милицию и прокуратуру. 
 
Нам удалось выяснить, что в заявлении «Тойота Центр Екатеринбург Юг» вся вина возложена на старшего менеджера Вадима Кучкова, обладавшего генеральной доверенностью на все услуги, в том числе прием денег в пользу юридического лица. Одним из «подельников» (если, конечно, верить заявлению продавцов) называется компания «Тюмень-Авто», найти директора которой Олега Деньгина особого труда не составило.
 
«Этот салон обманул нас, как слепых котят, - сразу возмутился Деньгин. - С Вадимом Кучковым я познакомился где-то в июле. Он представил генеральную доверенность от своей компании, представился как родной брат директора салона. В соответствии со всеми требованиями закона мы заключали договоры и закупали в «Тойоте» машины для продажи в Тюмени. Мы – крупная компания, с репутацией, и взаимодействовали не с Кучковым, а с салоном – только в его лице. У нас большие закупки, и работали мы по разным схемам. Например, отдадим деньги в салон в начале месяца, а машину заберем в конце; или отдадим неполную сумму, заберем машину, а остаток перечислим позже. Это нормальные условия работы. Только в октябре мы купили в салоне две машины, как всегда, отдав деньги Кучкову, а получили только одну. Я начал звонить Вадиму, он не брал трубку, потом говорил о проблемах в салоне, потом и вовсе пропал. Мне пришлось ехать в Екатеринбург самому».
 
В столице Уральского федерального округа Олега Деньгина встретил директор салона Алексей Кучков. Он рассказал, что брат – игроман, спускает все деньги в казино, обманул «Тойоту» и теперь помещен в психбольницу. «Я спросил: ты как директор понимаешь, что должен мне деньги? Он ответил, что да, - вспоминает тот разговор Деньгин. – Пообещал до понедельника подвести какой-то баланс, потому что брат кинул многих. Только мне надо перевести деньги за «Land Cruiser» на счет салона. Я перевел, но на новой встрече Алексей Кучков сделал удивленные глаза и начал говорить, что никаких денег не получал».
 
Директор тюменского автосалона рассказывает, что в своих попытках найти правду дошел до гендиректора ЗАО «Альянс Мотор Екатеринбург» Анатолия Киселева, которое управляет автосалоном. Тот посоветовал написать претензию, пообещав ответить за один-два месяца. В московском «Тойота Моторс» к жалобе отнеслись с большим интересом. «Я знаю человек семь, которых так же кинули с машинами, - негодует Олег Деньгин. – Это просто разводка, а теперь все рассказывают сказки».
 
Схожих историй достаточно. Тот же Вадим Кучков в начале октября взял 2 233 500 рублей у екатеринбуржца Артура Павличенко, выписал все документы на автомобиль (в том числе паспорт транспортного средства), и так же пропал в день, когда машина должна была обрести нового владельца. Разговор с родным братом менеджера – директором салона - результата не дал, а через несколько дней у собеседника «URA.Ru» была «неформальная встреча» с молодыми людьми, представившимися сотрудниками «Тойота Центр Екатеринбург Юг». Они «попросили» вернуть бумаги на автомобиль, дабы не наживать себе лишних проблем.
 
Среди уральских автодилеров у «Тойота Центр Екатеринбург Юг» репутация не однозначная. Известны случаи судебных разбирательств между уволенными сотрудниками и руководством салона. Слухи же о «черных» продажах ходят давно: по неофициальным данным, на начало года в салоне уже не хватало нескольких «Крузаков», одного Prado и одного RAV. Поскольку салон управляется иностранцами, не проживающими в Екатеринбурге, особо жесткого контроля за происходящим на Урале не было. К слову, такое развитие событий не уникально – Свердловский областной суд только недавно завершил рассмотрение уголовного дела против владельца сети «ДДТ» Равиля Хакимова, который мстил бывшим партнерам по бизнесу, несколько лет кравшим машины из его салонов. Но те случаи были в 90-е годы, а никак не в спокойные «нулевые», да еще в престижном салоне.
 
По этому делу пострадавшие от менеджмента «Тойоты» подали заявления в Чкаловское РУВД Екатеринбурга, позже обратились к заместителю Генерального прокурора России Юрию Золотову, а также написали заявление в управление ФСБ по Свердловской области. Теперь клиенты ждут, как правоохранительные органы защитят законные интересы граждан Российской Федерации.
 
Только пробиться в салон даже силовикам трудно. Во-первых, когда вся история с обманом в автосалоне, явно прикрываемом менеджментом, стала достоянием правоохранительных органов, от «Тойота Центр Екатеринбург Юг» поступило заявление, похожее на попытку перевести следствие на другой путь. Во-вторых, юристы и бухгалтеры екатеринбургской «Тойоты» постоянно ссылаются на аудит и сложности с выдачей документов. Наверно, ждут принудительной выемки.
 
В самом «Тойота Центр Екатеринбург Юг» историю с обманутыми покупателями не комментируют. Менеджеры удивляются и переводят на секретаря директора, а та в свою очередь сообщает лишь, что Алексей Кучков находится в отпуске, а когда вернется? Это лучше узнавать в отделе кадров. Директор «Альянс Мотор Екатеринбург» Анатолий Киселев – тоже не на месте, в командировке и приедет только на следующей неделе. Других же ответственных лиц в компании нет, начальник отдела по работе с клиентами Владимир Песков признался, что не имеет полномочий на общение.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...