Первый экзамен Виктора Шептия

Новый главный единоросс будет разбираться в родственниках известного мэра и их доходах

Размер текста
-
17
+

У Виктора Шептия (на фото) появился свой «Нижний Тагил», ошибиться с выбором кандидата в мэры нельзя

У нового руководителя свердловского отделения «Единой России» Виктора Шептия будет свой «Нижний Тагил». Как стало известно «URA.Ru», чтобы избавиться от приставки «и.о.», Шептию необходимо показать хорошие результаты на выборах 1 марта. Но в эту кампанию в каждом муниципалитете готовятся к выдвижению по 3-6 единороссов. Партийный штаб ждет указаний от нового босса, чтобы проводить переговоры с амбициозными политиками, а заодно спасать карьеру Шептия. Подробности – в нашем материале.
 
Утверждение нового руководителя свердловского отделения «Единой России», как и положено событию подобного уровня, с каждым днем получает все новые оценки. В среду, когда в Екатеринбург поступило решение президиума Генсовета партии власти о назначении и.о. секретаря региональной ячейки Виктора Шептия, сразу несколько членов областного избирательного штаба «ЕР» поделились с нашим агентством своими прогнозами относительно грядущих выборов. Напомним, партийный штаб был создан впервые, специально для муниципальных выборов 1 марта. В соответствии с партийной практикой, лишь доказав свою эффективность на избирательной кампании, и.о. секретаря лишается неприятной приставки.
 
«Выборы мэров пройдут в 16 муниципалитетах, и только в пяти их можно назвать спокойными и прогнозируемыми», - признается один из членов президиума свердловского политсовета, считая «спокойствием» - победу «Единой России». По словам нашего собеседника, эту опасность понимал предыдущий руководитель отделения Александр Левин. Создание избирательного штаба и разработка новой процедуры выдвижения кандидатов от партии (с многочисленными консультациями) были как раз его идеей. «Мы знаем глав, которые хотели бы переизбраться, знаем их противников, но есть огромный слой людей, способных «выстрелить» в последний момент. Наша задача их выявить, оценить шансы на избрание и, проведя переговоры, поддержать или нет», - заявлял на последнем заседании политсовета Левин.
 
Сотрудники исполкома, уже несколько недель занимающиеся мониторингом ситуации в городах, где предстоят выборы, поделились с нашим агентством наблюдением – самая сложная ситуация складывается в Реже. Сейчас городом руководит 56-летний Александр Штейнмиллер, занимающий эту должность с начала 90-х. «Ситуация очень похожа на Нижний Тагил, - признается, с какой-то даже тревогой в голосе, сотрудник исполкома. – У населения есть усталость от мэра: и среди простых жителей, и среди местных топов».
 
Главная претензия к Александру Штейнмиллеру – состояние коммунального хозяйства. В 2007 году в Реже неоднократно отключали горячую воду, и власти объясняли это ремонтными работами. Но вскоре выяснилось, что компания «Гавань», близкая к главе Режа, просто оказалась должна «Уралсевергазу» за топливо, и отключения в домах произошли из-за разрыва отношений между коммунальщиками и поставщиком газа. Восстановить их удалось после того, как долг Режа снизился до 7 млн. рублей. Но весной задолженность снова выросла, достигнув отметки 58 млн. рублей.
 
Как и положено, о том, что бюджетные деньги и квартплата всех горожан поступают в аффилированную с мэром компанию, знают все жители Режа. Несколько лет они обращались к политикам Свердловской области с просьбой образумить мэра, и теперь оказались услышаны. Правда, пока на местном уровне – Александра Штейнмиллера начали критиковать на заседании городской Думы. Суть претензий – лояльные мэру коммунальные компании были освобождены от арендной платы за использование муниципального имущества. Скандал на заседании представительного органа власти вышел знатный, и это стало знаком для всех крупных бизнесменов и политиков города, имеющих хоть какой-то аппаратный вес.
 
В среду, 19 ноября, политсовет местного отделения «Единой России» выдвигал кандидатов в кадровый резерв, из которого уже областное руководство будет выбирать того единственного политика, что станет официальным кандидатом. Без скандала вновь не обошлось. Сторонники Александра Штейнмиллера сначала пытались сорвать голосование, а потом потребовали провести его в открытом режиме. Но эта идея не получила поддержки.
 
На заседании присутствовало 32 человека, в своем бюллетене каждый мог отметить две фамилии. Тройка резервистов получилась такой: секретарь местного отделения Александр Кураев (24 голоса), депутат городской Думы Алексей Потапенко (16 голосов) и Александр Штейнмиллер (16 голосов). Следующее решение уже за региональным руководством.
 
К слову, в этой ситуации Александр Штейнмиллер ведет себя ровно так же, как нынешней весной вел себя теперь уже экс-глава Нижнего Тагила Николай Диденко. Претензии населения он предпочитает не замечать: открывает общеврачебную практику, дарит компьютер школе, получает грамоту за развитие жилищно-коммунального хозяйства и не снижает давление на коммерсантов: несмотря на серьезную финансовую поддержку той же «Гавани», этой осенью Штейнмиллер рекомендовал малому и среднему бизнесу самостоятельно убирать территорию рядом со своими офисами. Это еще больше разозлило местное бизнес-сообщество, готовое сейчас объединиться против внешнего раздражителя.
 
Политолог Константин Киселев согласен с тем, что выборы в Реже в этом году будут более жесткими, чем четыре года назад. «На этих выборах может быть и чернуха, и порнуха, - считает он. – Хотя на руку действующим главам 1 марта сыграет финансовый кризис. С одной стороны, он обострит социальную обстановку, с другой – оппоненты действующих мэров уже сейчас начали сокращать вложения в политику».
 
Члены регионального избирательного штаба ждут, какое решение по Режу примет Виктор Шептий. Это будет знаком и для других территорий. Времени на переговоры у исполкома не так уж и много – кандидатуру от «Единой России» надо утвердить до конца декабря, а переговорный процесс обещает быть затяжным.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...