22 июля 2021
21 июля 2021

В югорской «Единой России» нашли крайнего

Готовится отставка главы исполкома регионального отделения партии

Размер текста
-
17
+

Вслед за Василием Сондыковым (слева) Анатолий Дубовик (справа) стал в карьере Александра Сидорова еще одним соратником, через которого переступил лидер единороссов ХМАО

Руководство «Единой России» продолжает наказывать своих соратников на местах, где на последних муниципальных выборах партия власти не набрала необходимых результатов. Как стало известно нашему агентству, в скором времени свой пост оставит руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» в ХМАО Анатолий Дубовик. По мнению экспертов, за этой отставкой может стоять решение федерального руководства партии. Более того, уход Дубовика наблюдатели называют последним тревожным звонком для секретаря политсовета отделения Александра Сидорова, который вместо собственной отставки за «прокол» на выборах решил пожертвовать коллегой по партии. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В партийной жизни Ханты-Мансийского автономного округа грядет самая громкая отставка последних лет. Как сообщили «URA.Ru» источники в «Единой России», в эти дни готовится решение об уходе с поста руководителя исполкома отделения партии в Югре Анатолия Дубовика. Партийные инсайдеры сообщают, что о своей скорой отставке господин Дубовик сам рассказывал своим коллегам в кулуарах десятого съезда партии власти, который на днях проходил в Москве.
 
Справка «URA.Ru»:
Дубовик Анатолий Владимирович родился 17 февраля 1957 года в Томске. В 1978 году окончил Томское высшее военное командное училище связи, выпускник Уральского института коммерции и права. С 1974 по 2000 годы – проходил службу в рядах Вооруженных сил, полковник запаса. В 2000-2002 годы – председатель исполкома регионального отделения движения «Единство». С 2002 года по настоящее время – руководитель исполкома ханты-мансийского регионального отделения «Единой России». В марте 2006 года избран депутатом Думы ХМАО по партийным спискам. Член комиссии по социальной политике Думы ХМАО. Член президиума политбюро отделения партии, зам секретаря политсовета по организационно-партийной работе. Женат, воспитывает дочь.
 
Комментируя вопрос об уходе из руководства отделения, Анатолий Дубовик в беседе с «URA.Ru» подтвердил эту информацию: «Да. На самом деле, я думаю об этом. Но пока не решился вопрос с новым местом, в отставку я подавать не буду». По словам главы исполкома югорского отделения «Единой России», это добровольное решение и принято оно в силу его личной позиции, которая заключается в том, что пора уступать дорогу молодым. Господин Дубовик также попросил не забывать, что он является еще и депутатом Думы Югры, а также замом главы фракции «Единой России», поэтому работы ему после ухода из исполкома хватит.
 
Эксперты, тем временем, называют отставку Дубовика продолжением общероссийской кампании по отставкам тех руководителей региональных отделений, кто не смог дать достойный результат на последних выборах. Источник «URA.Ru» в уральском МКС заявил, что в Свердловской области из-за провала партийного кандидата на выборах главы Нижнего Тагила в отставку с поста секретаря политсовета регионального отделения партии подал глава администрации губернатора области Александр Левин. В Югре в отставку подает руководитель исполкома отделения Анатолий Дубовик.
 
Отметим, что Дубовик, кроме всего прочего, работает в отделении замом секретаря политсовета и отвечает за организационно-партийную работу. В этой связи он имел отношение к провалу единороссов на октябрьских выборах муниципальных глав.
 
Тогда, напомним, югорское отделение в прошедшей кампании сработало крайне неэффективно. Так, 12 октября на выборах глав сельских и городских поселений в муниципалитетах Югры из 21-го поселка единороссы победили лишь в 14-ти, что составило 67%. При этом в четырех поселениях кандидатов от партии не было вовсе (19%), а в трех партийцы не прошли даже во второй тур (14%). Упущенные возможности партии исчисляются 33%. У югорских партфункционеров были шансы подправить ситуацию во втором туре. Но он оказался совсем провальным, и 19 октября из 22 поселений единороссы выиграли выборы лишь в шести (27%). При этом в 13-ти территориях кандидатов от партии власти не было вообще (почти 60%), а в трех партийцы понесли поражение от самовыдвиженцев (13%). Упущенные возможности партии на этот раз зашкаливают за 70%. Наконец, на выборах главы поселка Излучинск, которые прошли 26 октября, победу одержал действующий глава Виктор Колпиков (набрал более 58%), он обошел кандидата от партии Михаила Атаева (чуть более 38%). Интересно, что Колпиков тоже состоит в партии, но вынужден был идти как самовыдвиженец. Более того, руководство Нижневартовского района в ходе избирательной кампании, как говорят в окружении Колпикова, делало все, чтобы снять его с выборов. Тем самым окружение главы района Бориса Саломатина оказало партии медвежью услугу.
 
Официально югорский лидер партии Александр Сидоров не признает провала единороссов на выборах. Более того, по его расчетам партия власти провела кампанию по выборам очень неплохо. В пресс-релизе партии говорилось, что 12 октября доверие избирателей получили 70% выдвинутых единороссов. Хитрость с цифрами объяснялась просто: в финальный отчет сотрудники Сидорова включили еще и победителей выборов в городские Думы, которых набралось больше 300 человек. Таким образом федеральное руководство «Единой России» было введено в заблуждение.
 
Точки зрения шефа придерживается и Анатолий Дубовик, который, как и Сидоров, категорически не согласен с провалом на выборах. «Моя отставка не связана с итогами октябрьских выборов в Югре, – протестует Дубовик. – И вообще я не согласен с тем, что партия сработала на них плохо. Это не так. Мы проделали очень большую работу на этих выборах. Мы выдвинули 600 человек, тогда как другие партии выдвигали всего по шесть кандидатов. Разница – в сотни раз».
 
По мнению экспертов, в истории с проваленными выборами большую ответственность должен был понести не Дубовик, а его начальник по партийному отделению – Александр Сидоров. «Скорее всего, Сидорову в Москве предложили на выбор – либо он уходит в отставку, либо кто-то другой из руководства отделением. Выбор был очевиден», – говорит в беседе с «URA.Ru» один из политологов, работавших на выборах в ХМАО на единороссов.
 
Отметим, что это не первый случай, когда политическую карьеру Александра Сидорова спасает случай. Несколько лет назад после успешно проведенных выборов депутатов Думы Югры, когда решался вопрос о председателе регионального парламента, Сидоров, не считаясь с мнением руководства региона, поспешил объявить себя спикером Думы. Такой поступок выходил даже за определение «авантюра». Однако после того как он был вызван на беседу в кабинет губернатора Филипенко, лидер единороссов Югры изменил свое мнение и председателем Думы был избран Василий Сондыков.
 
С другой стороны, есть мнение о том, что господина Сидорова каждый раз спасает от партийного наказания далеко не случай, а его связи в федеральном руководстве партии власти, которые подкрепляются совсем не рукопожатиями.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...