20 мая 2022
19 мая 2022

Известная ямальская компания – на грани смерти

Имущество арестовано, на продажу выставлены 24 лота объектов недвижимости

Размер текста
-
17
+
Судебные приставы надеются, что арестованного имущества хватит для погашения долгов «Ямалгазпромстроя»
Одна из старейших строительных компаний Ямало-Ненецкого АО, похоже, заканчивает свое существование. Если ранее ее пытались банкротить налоговики, то теперь сумма долга (перед партнерами и работниками) настолько возросла, что на имущество предприятия наложен арест. И не только: в конце декабря управление Росимущества по ЯНАО выставляет на продажу склады, цеха, котельные, гаражи и другую недвижимость. Положение стало настолько критическим, что компания теперь уже сама подала заявление в арбитраж о признании себя банкротом. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Территориальное управление Росимущества по Ямало-Ненецкому АО выставило на торги арестованное имущество старейшей окружной строительной компании – ООО «Ямалгазпромстрой» (Надым). Аукцион (открытый по составу участников и закрытый по форме подачи предложений о цене) назначен на 23 декабря, заявки на участие принимаются до 19 декабря (до этого же времени должен быть перечислен задаток).
 
На продажу выставлены 24 лота – практически вся недвижимость, которая есть в собственности «Ямалгазпромстроя»: это три склада, два цеха, трансформаторная подстанция, котельная, одиннадцать лотов гаражей, автозаправочная станция, резервуары, линии электропередач. Начальная цена лотов разная – от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов на общую сумму почти в 59 млн. рублей.
 
Победителем аукциона будет признан участник, предложивший наиболее высокую цену. Руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по ЯНАО Сергей Дузинкевич (имущество было арестовано судебными приставами по исполнительному производству) рассказал «URA.Ru», что общая сумма долга «Ямалгазпромстроя» - более 100 млн. рублей, из них более 60 млн. рублей – это задолженность по заработной плате. «Надеемся, что если все имущество предприятия будет успешно реализовано, то мы в полном объеме сможем погасить долги», - отметил глава УФСПП по ЯНАО.
 
Как уже сообщало «URA.Ru», проблемы у ООО «Ямалгазпромстрой», которое когда-то было подрядчиком «Газпрома» на обустройстве ямальских месторождений, начались несколько лет назад и усугубились в этом году. С начала года в Арбитражный суд ЯНАО периодически обращается инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по Надыму: налоговики добиваются признания предприятия банкротом. Кроме того, погашения долгов через арбитраж один за другим требуют партнеры «Ямалгазпромстроя».
 
В частности, среди кредиторов «Ямалгазпромстроя» - надымский филиал Запсибкомбанка (ранее открыл кредитную линию этому предприятию на 36 млн. рублей под залог имущества), ООО «Газпром добыча Ямбург», а также другие ямальские и иногородние компании. Многие из них процессы выиграли: так, именно после удовлетворения иска Запсибкомбанка появилась возможность реализовать часть имущества «Ямалгазпромстроя» на торгах.
 
Очевидно, арест имущества и критическое финансовое состояние предприятия стали причиной того, что в середине ноября ООО «Ямалгазпромстрой» обратилось в Арбитражный суд ЯНАО с заявлением о признании себя банкротом. Не отступает и налоговая инспекция: параллельно в судебном производстве ямальского арбитража – заявление от инспекции ФНС по Надыму. Ближайшее заседание назначено на 9 декабря. 
 
Один из собеседников «URA.Ru», знакомый с ситуацией, считает, что в этот раз руководству «Ямалгазпромстроя» вряд ли удастся предотвратить банкротство предприятия. В будущем же, по прогнозам, количество компаний-должников из-за снижения заказов, объемов производства и, как следствие, нехватки денежных средств будет только увеличиваться. В первую очередь пострадают небольшие предприятия.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...