Срочно! Тарасова заподозрили в двойном гражданстве

Челябинский горизбирком проверит, вправе ли экс-мэр Челябинска баллотироваться на старую должность

Размер текста
-
17
+
Наличие второго гражданства уже стало причиной сокращения списка кандидатов на выборах в Челябинске. Но главное, возможно, впереди…
Наличие второго гражданства уже стало причиной сокращения списка кандидатов на выборах в Челябинске. Но главное, возможно, впереди…
Избирательная кампания в Челябинске может отметиться целой серией разбирательств против кандидатов, которых заподозрят в наличии двойного гражданства. Уголовным правом это не карается, но в соответствии с российским законодательством человек в таком случае уже не может баллотироваться на выборную должность. Прецедент создан: предпочтя не доводить дело до суда, один из кандидатов сошел с предвыборной дистанции. И под кампанию, похоже, попал один из претендентов в мэры – бывший глава Челябинска Вячеслав Тарасов. Сенсационные подробности - на «URA.Ru».
 
В четверг стало известно о том, что кандидат в депутаты Челябинской городской Думы Анна Смирнова подала заявление с просьбой отменить ее регистрацию по Калининскому избирательному округу №4. Городская избирательная комиссия уже удовлетворила ее обращение, о чем председатель горизбиркома Евгений Шинин сообщил «URA.Ru», отметив, что кандидат воспользовался своим законным правом. При этом, как утверждает Шинин, ему неизвестно о причинах этого поступка.
 
Впрочем, глава горизбиркома знает о наличии жалобы на Смирнову от другого кандидата по тому же избирательному округу - экс-руководителя зоопарка Галины Тютиной, официально выдвинутой партией «Справедливая Россия». Кстати, на поддержку «эсеров» по округу №4 перед началом кампании рассчитывала и Анна Смирнова. Она состоит в общественной организации «Горсовет», которая, как и руководство челябинских «эсеров», оппонирует нынешней городской власти. Но после того как в партийной поддержке Смирновой было отказано, она не стала спешить со вступлением в «Справедливую Россию». Это окончательно развязало ей руки, и Смирнова стала соперницей Галины Тютиной на выборах.
 
В своей жалобе г-жа Тютина заявила о наличии у г-жи Смирновой второго гражданства – государства Израиль. Между тем, согласно федеральному законодательству, выборные должности в Российской Федерации могут занимать только лица без двойного гражданства. После этого Анна Смирнова решила не дожидаться решения горизбиркома, ускорив отмену своей регистрации. Ввиду такой просьбы со стороны самой Смирновой городская комиссия не стала рассматривать жалобу Галины Тютиной. «Нет смысла», - коротко пояснил Евгений Шинин.
 
Комментируя эту историю, Анна Смирнова заявила «URA.Ru», что не скрывает своего второго гражданства и уж тем более его не стыдится. «Восемнадцать лет назад я уезжала в Израиль на постоянное место жительства, но через полтора года вернулась, - рассказывает экс-кандидат в челябинскую Думу. - Отказаться от гражданства практически невозможно, я и не стремилась. Судиться я не хочу, поскольку не собираюсь делать из этого шоу. Раз государству не нужны инициативные люди, то нужно просто подчиниться закону». По ее мнению, если бы жалобу не подала Тютина, это сделал бы кто-то другой.
 
Между тем вопрос второго гражданства может стать причиной целой серии судебных разбирательств против других кандидатов, которые по понятным причинам предпочли наличие второго паспорта скрыть. По данным «URA.Ru», аналогичная жалоба подана еще на одного кандидата. «Горизбирком физически не успел перепроверить всю информацию о кандидатах, а теперь регистрацию можно отменить только через суд. Причем, поскольку избирательная комиссия не будет подавать иск сама на себя, все будет зависеть от активности соперников тех кандидатов, которые вызывают подозрение», - прокомментировал «URA.Ru» источник в одном из избирательных штабов.
 
Однако настоящей сенсацией оказалось то, что речь идет о выборах не только в городскую Думу, но и мэра Челябинска. Как стало известно «URA.Ru», в горизбирком поступило заявление с требованием провести проверку наличия второго гражданства и принять меры в отношении экс-главы Челябинска Вячеслава Тарасова. Это подтвердили в группе избиркома по рассмотрению жалоб. Но подозрения по поводу второго гражданства у Тарасова – якобы тоже израильского – уже категорически опровергли в его избирательном штабе. «Полная чушь. У Тарасова нет ни второго гражданства, ни вида на жительство за рубежом. Попытки поднять эту тему предпринимались и на прошлых выборах, они ни к чему не привели», - заявила «URA.Ru» представитель штаба Марина Антонова. Рассмотрение жалобы против кандидата пока не назначено.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...