18 июня 2021
17 июня 2021

Из мэрии Магнитки ушел главный идеолог

Все подробности отставки – на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
Маркевич (слева) был не только пресс-секретарем и спичрайтером Карпова (справа), с первых дней работы в мэрии медиабизнесмен вошел в ближний круг мэра…
Большая кадровая потеря администрации Магнитогорска: от главы города Евгения Карпова уходит его пресс-секретарь Кирилл Маркевич, чей аппаратный вес с самого начала явно выходил за номинальные должностные рамки. По информации «URA.Ru», заявление об увольнении по собственному желанию было подписано Маркевичу 18 февраля, и четверг – это последний день, который он проведет на рабочем месте. Сам пресс-секретарь о причинах ухода предпочитает не распространяться, а в кулуарах администрации намекают на его принципиальные разногласия с первым лицом, дошедшие, как говорится, до предела.
 
В коротком разговоре с «URA.Ru» Кирилл Маркевич сообщил, что попросился в отставку еще в начале февраля. «Думаю, просто пришло для этого время», - сказал он в ответ на просьбу прояснить причину ухода. По словам Маркевича, в ближайшие часы он намерен увидеться с главой города: четверг мэр провел в Челябинске, участвуя в заседании областного антикризисного штаба при губернаторе. «Вечером обязательно зайду попрощаться и поблагодарить за предоставленную в свое время возможность поработать вместе, за совершенно бесценный опыт и великолепную школу. Это была уникальная возможность увидеть совершенно иной масштаб работы – и принять в ней участие», - сказал чиновник.
 
На службу в мэрию Магнитогорска Кирилл Маркевич поступил в мае 2005 года по личному приглашению нового главы города Евгения Карпова. Кирилл, которому в то время было 26 лет, возглавил отдел информации и общественных связей администрации. При этом Маркевич стал не только личным пресс-секретарем и спичрайтером мэра, который, по слухам, о своих заявлениях в прессе иногда сам узнавал из газет и лент информационных агентств. Маркевич не боялся вступать в порой открытую для посторонних глаз дискуссию с шефом и вообще с первых дней работы в администрации вошел в так называемый ближний круг, где мэр и группа ключевых членов команды обсуждали и принимали самые важные для города решения. О подлинном аппаратном весе главного идеолога мэрии может свидетельствовать и тот факт, что несколько раз его заместитель исполнял обязанности главы аппарата администрации – не последней должности в местной чиновничьей иерархии.
 
Безусловной заслугой Кирилла Маркевича можно считать отладку работы по информированию населения города о деятельности городской администрации. При прежнем городском руководстве эта работа была завалена напрочь, а теперь Магнитогорск фигурирует в информационной повестке не только Челябинской области, но и Уральского федерального округа. Причем в значительной мере уже не как поселок-спутник при легендарном комбинате, а как крупный город с большими, а главное - самостоятельными планами на будущее. Вообще, если борьбу с представлениями о Магнитогорске как о городе-заводе считать одним из приоритетов администрации Евгения Карпова, то вклад Кирилла Маркевича в реализацию этой стратегии трудно переоценить. В свое время пресс-секретарь мэра, например, поставил задачу сделать главным городским праздником именно День города, отодвинув на второй план более корпоративный День металлурга.
 
Говоря об оставшихся за скобками причинах ухода Кирилла Маркевича из администрации, источники указывают на несогласие молодого чиновника с целым рядом политических решений, которые были приняты Евгением Карповым в последнее время. По неофициальной информации, больших нервов Маркевичу стоил знаменитый январский демарш главы города, когда Карпов отказался прийти на заседание городского собрания депутатов, посчитав, что популистски настроенные депутаты все равно откажутся принять сторону администрации по болезненному вопросу о монетизации транспортных льгот. В результате наводить мосты с депутатским корпусом пришлось единственному чиновнику мэрии - Кириллу Маркевичу.
 
Еще одним эпизодом стал скандал с финансированием крупнейшей городской больницы, имеющей статус автономной некоммерческой организации, соучредителями которой выступают администрация города и ОАО «ММК». Конфликт между начальником городского управления здравоохранения и главврачом больницы дал наблюдателям еще один повод для констатации, что отношения между градообразующим комбинатом и администрацией города, которую четыре года назад возглавил выходец с ММК, нынче далеки от безоблачных. Маркевичу снова пришлось публично анатомировать ситуацию и показывать, что администрация и глава города были подставлены своими же людьми. По мнению Кирилла Маркевича, действия ряда городских чиновников вышли не только за рамки здравого смысла, но и закона. В приватных же беседах пресс-секретарь говорил, что его работа все больше напоминает ему борьбу с ветряными мельницами…
 
В мэрии Магнитки Кирилл Маркевич считался одним из самых не только влиятельных, но и состоятельных чиновников. На муниципальную службу он пришел из бизнеса, в котором заявил о себе в 23 года, став владельцем и руководителем крупнейшего на тот момент в Магнитогорске медиахолдинга. Под началом Маркевича работали две газеты, три радиостанции и телеканал. Принято считать, что это не последнее обстоятельство, которое через три года сделало его пресс-секретарем мэра. Сейчас бизнес Маркевича более диверсифицирован, частично сдан в аренду, а частично управляется наемным менеджментом. Возвращаться в этот бизнес сам Маркевич не собирается.
 
«В ближайшее время я намерен банально отдохнуть. Еще есть желание повысить уровень своего образования. Но поскольку это не причина, а лишь следствие ухода из администрации, каких-то конкретных планов на сегодня нет. Зато есть время, чтобы их обдумать и реализовывать, - сказал теперь уже бывший чиновник о том, чем собирается заняться уже завтра. - На перспективу есть пара интересных проектов и предложений, причем, полагаю, это далеко не все варианты».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...