За пропавший 1 млрд. пенсионных средств ответит Банк России

Неожиданный поворот в деле банка «ВЕФК-Урал»

Размер текста
-
17
+
Еще недавно Сергей Сорвин (на фото) узнавал о скандале с пенсионными деньгами из газет, сейчас ему придется погрузиться в проблему с головой…
Отвечать за 955 млн. рублей Пенсионного фонда, исчезнувших на счетах екатеринбургского банка-банкрота «ВЕФК-Урал», будут не его арестованные в Санкт-Петербурге собственники, а Центробанк. Именно регулятора было предложено привлечь к суду в качестве соответчика по иску о выплате данной суммы, который сегодня начал рассматривать Арбитражный суд Свердловской области. Между тем, Пенсионный фонд ещё до Нового года опасался проблем с ВЕФКом и даже написал получателю средств письмо с предупреждением. Но ситуация такова, что решения о пенсионных миллиардах принимаются благодаря связям на федеральном уровне, и эту традиционную систему не сломить даже форс-мажором. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В то время, как правоохранительные органы Санкт-Петербурга расследуют причастность арестованного совладельца Восточно-Европейской финансовой корпорации Александра Гительсона к растрате более 30 млрд. рублей питерского банка «ВЕФК», Арбитражный суд Свердловской области начал рассматривать иск к банку «ВЕФК-Урал», входящему в одноимённую корпорацию, тоже связанный с потерей крупной суммы.
 
На предварительном заседании по иску Почты России к «ВЕФКу-Урал» почтовики попросили суд обязать банк выплатить около 1 млрд. рублей, перечисленных на счёт Управления федеральной почтовой связи по Свердловской области 28 января. Эти деньги направило почтовикам отделение Пенсионного фонда РФ по Свердловской области для выплаты пенсий. По данным нашего агентства, через почту отделение ПФР выплачивает около трети пенсий в Свердловской области. Ещё есть, в частности, Сбербанк и альтернативные доставщики пенсий.   
 
Представитель отделения Почты России заявила также о выплате неустойки в размере 8 млн. рублей. Это – проценты за пользование средствами, «зависшими» в банке. Ставка, по которой истец насчитал неустойку, составила 13% годовых (вероятно, по ставке рефинансирования ЦБ). Представитель банка ВЕФК попросила суд оставить требование о неустойке без рассмотрения, а в качестве соответчика предложила привлечь Банк России (в лице головного расчётно-кассового центра Главного управления Банка России по Свердловской области).
 
Аргумент такой: корреспондентский счёт «ВЕФКа» был открыт в ГУ ЦБ, поэтому списание средств в пользу Почты России, если такое решение даже потенциально будет принято, придётся реализовывать Банку России. Сторона истца хотела было спросить и с владельцев банка. Напомним, что ранее ГУ МВД РФ по УрФО сообщало оперативные итоги расследования уголовного дела по факту исчезновения пенсионных средств, согласно которым деньги были перечислены в питерский банк ВЕФК и не возвращены. Но представитель екатеринбургского банка отметила, что питерский ВЕФК хоть и входит в одну корпорацию с екатеринбургским банком (кстати, арестованный Александр Гительсон возглавлял совет директоров «ВЕФКа-Урал»), но является самостоятельным юридическим лицом. Судья призналась, что вообще не знает о ситуации с питерским банком и о том, какой «головной банк» имеют в виду стороны.
 
Впрочем, привлечение к делу Банка России может оказаться простой формальностью. Юристы отмечают, что даже в случае принятия судом решения в пользу истца выполнить его будет невозможно. Это будет нарушением законодательства. В банке началась процедура конкурсного производства, и только по решению конкурсного управляющего (представителя АСВ) средства могут быть выплачены. Для этого должны быть произведены все процедуры, соответствующие закону о банкротстве. Почта России будет включена в реестр кредиторов. Какая сумма находится на корсчёте банка, на сколько она вырастет после продажи активов банка и хватит ли денег на всех кредиторов, в том числе и на Почту России, знает (или будет знать позднее) только арбитражный управляющий.
 
Отметим, что в процессе не участвует отделение Пенсионного фонда РФ по Свердловской области, которое закрыло свой счёт в банке 22 декабря 2008 года. Несмотря на то, что соответствующее решение было принято в Москве, по данным нашего агентства, глава отделения Сергей Дубинкин после принятия соответствующего решения (новый счёт открыли в Банке России) написал письмо в адрес почтовиков. Он предложил организации поступить аналогичным образом и закрыть счёт в «ВЕФКе-Урал». Но этого сделано не было. Мы не смогли подтвердить наличие такого письма – Сергей Дубинкин лежит в больнице, а в отделении фонда сказали, что все документы были изъяты правоохранительными органами. 
 
Напомним, что лишь после того, как платёжка Почты России, отданная в «ВЕФК-Урал», не была исполнена, почтовики тут же (в конце января) открыли альтернативный счёт в другом банке – а именно в Связь-банке, который и сам стал жертвой кризиса, причём одной из первых. Кредитное учреждение не сумело расплатиться с кредиторами после обвала на фондовом рынке в сентябре прошлого года, а затем были выявлены такие проблемы, как просроченные кредиты и искусственно поддерживавшиеся нормативы. Банк был спасён благодаря помощи федерального бюджета в размере 2,5 млрд. долларов, выделенных через ВЭБ. И теперь, по решению нового руководства Почты России, сменившегося в начале 2009 года, деньги перечисляются в этот банк. На откуп местным руководителям структур такие решения более не отдаются, говорят наблюдатели. Впрочем, этого не происходило и раньше. Иначе предупреждение (предложение) местного отделения пенсионного фонда о переводе счёта из банка «ВЕФК-Урал» вряд ли было бы проигнорировано.  
 
Основное судебное заседание назначено на 21 апреля.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...