23 сентября 2021
22 сентября 2021

«Кто его убрал? Дядя Толя!»

Политическая провокация в Кургане. Замешан мэр

Размер текста
-
17
+
СегодняПавел Коробов (на фото) рассказал в интервью «URA.Ru» убийственные факты. Компетентные органы просто обязаны заинтересоваться и поставить точку в этой истории
Депутат Курганской областной Думы, генеральный директор МУП «Курганводоканал» и МУП «Городские электрические сети» Павел Коробов обратился с письмом к спикеру парламента Марату Исламову с просьбой помочь разобраться в ситуации, компрометирующей весь депутатский корпус. Источником компромата стала городская газета, в которой было заявлено о сокращении объемов ремонтов и штатной численности предприятий, о якобы грядущем банкротстве, применении коррупционных схем в работе и незаконном использовании муниципальной собственности. Более того, ссылка делалась на результаты проверки Контрольно-счетной палаты городской Думы, которые неожиданно появились на страницах газеты, а не на столах депутатов, что противоречит действующим муниципальным правовым актам. Павел Коробов попросил Марата Исламова дать публичную оценку происходящему. В свою очередь, сам депутат и директор двух важнейших муниципальных предприятий рассказал о ситуации и ее истоках в интервью «URA.Ru».
 
- Павел Владимирович, в информации, озвученной на страницах городской газеты, со ссылкой на результаты проверки Контрольно-счетной палаты Курганской городской Думы прозвучал ряд обвинений в ваш адрес. Судя по вашему письму в адрес спикера Марата Исламова, представленные данные являются недостоверными?
 
- В информации, опубликованной в газете «Курган и курганцы», я не согласен со всем: от заголовка до точки в конце публикации. Это все ложь, начиная с заголовка «Горэлектросети под следствием?», - никакого следствия нет. Правда только в том, что за месяц в Горэлектросетях было проведено 35 проверок. И что? Возбуждены уголовные дела? Если бы это было так, меня бы здесь уже не было. Ни одна цифра, приведенная Контрольно-счетной палатой, не сходится с балансом предприятия, который у нас находится в открытом доступе. Печатаете такие статьи – приложите факты, номера уголовных дел. Но если их нет!?
 
Кстати, проверка Контрольно-счетной палаты, о которой идет речь, проводилась еще прошлой осенью. Параллельно по тем же направлениям шла проверка прокуратуры, которая не выявила никаких нарушений в финансовой деятельности предприятий. С осени эти документы Контрольно-счетной палатой почему-то никому не показывались.
 
Я считаю, что все это – политическая провокация. Для чего это нужно? Чтобы опорочить мое имя, во-первых, как депутата областной Думы, во-вторых, как члена партии «Единая Россия», в-третьих, как директора муниципального предприятия. К сожалению, муниципального, а не областного предприятия. Руководители областных предприятий горя не знают, что такое городская администрация, кто такой мэр. Я – директор Курганводоканала и Горэлектросетей, на мне ответственность по электроснабжению, теплоснабжению, водоснабжению и канализации всего города. Я четко знаю, что за мной стоят огромные коллективы людей, которые читают эту газетку. Когда они приходят на работу и я говорю, что сокращения на наших предприятиях не будет, что работы у нас будет еще больше, чем было, люди мне верят. Не каждый же слесарь будет смотреть баланс предприятия, а, прочитав такие статьи, люди начнут сомневаться: а может, нас всех разгонят. Есть те, кто хочет расшатать трудовые коллективы. Для чего? Цель простая – внести сумятицу в наши ряды, чтобы люди вышли на забастовку. Такими статьями легко добиться того, чтобы прекратилась, например, подача воды в город.
 
- Сегодня в ваш адрес сыплются еще и всевозможные обвинения в использовании муниципального имущества, выводе собственности и т.д. А ведь о том, что было, когда вы только возглавили Курганводоканал, если что-то и говорят, то на уровне слухов…
 
- Все имущество зарегистрировано в администрации города, и в аренду оно сдается с разрешения департамента муниципального имущества. Когда я пришел в Водоканал, здесь «болталась» всем известная Audi A6 – машина Ельчанинова, которую ему в аренду по нулевой стоимости отдал Казанцев (Александр Казанцев, бывший директор Курганводоканала. – ред.). Мы ему (мэру. – ред.) выставляли аренду, а он не платил.
 
Вообще, реальная ситуация, когда я пришел в Водоканал, была плачевная. Но сегодня ее все замалчивают. Если говорить о том, как Коробов «снял» Казанцева, то это можно кое-кому напомнить, как это было (я имею в виду дядю Толю). А было так.
 
Мы пытались объединить усилия Горэлектросетей и Водоканала, так как все градообразующие предприятия должны «дуть в одну дуду»: если строим новую КНСку (канализационная насосная станция. – ред.), значит, туда надо тянуть электроэнергию. Казанцев не подчинялся. Я предложил Ельчанинову назначить меня генеральным директором Курганводоканала, чтобы я мог уже давать предписания Казанцеву. Мы так работали почти год. Потом мне сообщили, что Казанцев меня подставляет, что он не платит налоги. Я попросил Казанцева принести мне баланс предприятия. Он приносит баланс: листочек в клеточку, на котором все написано от руки. Все в прибылях! Я спрашиваю: «Это баланс?» Он говорит: «Да, баланс». Спрашиваю: «А где штамп налоговой?» Он: «Ты что, не веришь что ли мне?» Я положил этот листочек в сторону и потребовал от главного бухгалтера представить мне баланс Курганводоканала со штампом налоговой. Она сказала, что Казанцев ей запретил. Но приносит: только неуплаченных налогов за последние 3 месяца 37 млн. рублей, то есть они приняли решение меня скинуть: кого накажут за неуплату налогов – конечно, генерального директора.
 
Я беру этот баланс, захожу к Анатолию Федоровичу: вот вам баланс Водоканала, вот налоги, вот долги, вот 100 млн. кредитов взяли – посмотрите (по неофициальной информации, 100 млн. рублей, полученных Курганводоканалом в качестве кредитов, были потрачены на предвыборную кампанию Анатолия Ельчанинова в 2004 году. – ред.). Ельчанинов спрашивает: «А почему он налоги не платит? Пусть приедет ко мне». Я возвращаюсь в Водоканал, через 20 минут приезжает Казанцев и заявляет, что он уволился. Без объяснений. Кто убрал Казанцева? Ельчанинов. За что? За то, что тот не платил налоги. Так что мы ничего не захватывали, как сегодня говорят. После увольнения Казанцева мы все отдали: 100-миллионный кредит, 37 млн. рублей налогов, выплатили всю зарплату и т.д. Посмотрите сегодняшний баланс Курганводоканала: налоги уплачены, зарплата выдается, спецодеждой люди обеспечены. Сегодня люди ходят ко мне на приемы по личным вопросам и требуют жилье. Я пытаюсь объяснить, что строительство жилья – не наш профиль: мы муниципальное предприятие, к мэру надо идти, жилье там, очередь там. Ничего подобного: ты директор.
 
Мы планировали повышение зарплаты, ведь средняя по Кургану – 14 тыс., а у меня мужики получают по 6 тыс. рублей – это труба! А Кучин приходит и рекомендует городской Думе не поднимать тарифы, потому что и так «все в шоколаде». Для Курганводоканала электроэнергия скакнула на 40%, а тарифы нам подняли на 11%. Зачем так делать? Специально – загнать в угол, показать, что все плохо, и сделать политические дивиденды на выборах. Не тем надо заниматься.
 
- Кстати, что думаете по поводу очередного заявления Ельчанинова о разработке системы канализации поселка Восточный (микрорайон Кургана, изначально не имевший систем центрального отопления, водоснабжения и канализования. – Ред.)?
 
- Поднимите бумаги в городской администрации. Когда я стал директором Курганводоканала, 4 года назад, и дело коснулось вывоза жидких бытовых отходов, я обратился к начальнику нашего производственного отдела. Людмила Борисовна Зайцева объяснила, что весь Восточный стоит на септиках. Но это же прошлый век! Мы предложили соединить септики между собой, после чего их можно было убрать – получился бы канализационный коллектор. Осталось бы поставить станцию. Оказалось, что станцию и строить не надо – ее начинали строить, только закончить нужно было. Четыре года назад этот проект стоил 76 млн. рублей. Мы принесли его, но Ельчанинов и Дума нас не поддержали, обсмеяли. Так все это и валяется. Сейчас этот коллектор стоит гораздо дороже, как бы уже не миллиард. Проект существует, но сегодня надо заново делать экспертизу и т.д. А септики давно сгнили, они подпитываются грунтовыми водами.
 
- Периодически возникают вопросы по поводу того, что вы возглавляете сразу два муниципальных предприятия…
 
- Это была согласованная позиция. Инициатива исходила от высшего должностного лица – мэра города. Сначала мне отдали Тепловые сети. Так ведь не положено, говорю, а он – мы изменения в устав внесем. То же самое было с Курганводоканалом: не положено быть директором в двух МУПах, а он – мы еще изменения в устав внесем. Если честно, меня то, что я занимаю две должности, не очень волнует. Это волнует больше Ельчанинова и Кучина (Евгений Кучин, председатель Контрольно-счетной палаты городской Думы. – Ред.). Они считают, что если меня назначат, будет больше причин меня снять. А найди, за что меня снять. Нашли: у него убыточная столовая! На думской комиссии даже рассматривали! А где вы видели рабочие столовые прибыльными? У меня же в столовой не обед и буфет, а завтрак, обед, ужин и ночник – мы же круглосуточно работаем. Если я перестану людей кормить, я что с ними буду делать? Если у меня в 3 часа ночи рабочие ремонтируют канализацию, как их не покормить? Я буду кормить, пусть и в убыток.
 
- Почему вы обратились с письмом к председателю областной Думы Марату Исламову?
 
- Я защищаю не себя. Мне обидно за представительное собрание Курганской области. Я написал Марату Нуриевичу письмо с просьбой принять меры: сделать запросы в прокуратуру, в налоговые органы, в ОБЭП, чтобы на основании официальных ответов сделать заключение: действительно ли правда то, что написано? Пусть проверят «Курган и курганцы», пусть проверят мое письмо. Если я лгу – наказывайте меня, но если они лгут, давайте накажем их. Сегодня «выстрелили» по Коробову, завтра «выстрелят» по другому депутату.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...