Друзья «дяди Сережи» Миронова и племянница экс-вице-премьера РФ открыли в Екатеринбурге супердешевый магазин

В планах торговать бензином по 10 рублей и жильем по 21 тысяче за метр. Конкуренты не верят

Размер текста
-
17
+
Миронов, знающий семью свердловчан Павловых еще по монгольской экспедиции (на фото – в Монголии в конце 1980-х), без вопросов предоставил бизнесменам партийные знамена
Под эгидой «Справедливой России» в Екатеринбурге открылся магазин супердешевых продуктов (булка хлеба – девять рублей). О проекте сообщил лидер свердловских эсеров Александр Бурков, однако выяснилось, что депутат Госдумы никакого отношения к магазину проекту не имеет. Его открыла семья Павловых, которые с 80-х годов знакомы с Сергеем Мироновым (29-летний директор магазина Андрей Павлов зовет его «дядя Сережа»). Предприниматели обещают торговать бензином по 10 рублей, дешевыми лекарствами и, возможно, жильем – по 21 тысяче рублей за квадратный метр.
 
В час дня в крошечном магазине «Справедливый» на улице Куйбышева - не протолкнуться. В тесном (метров тридцать) торговом зальчике – не меньше пятнадцати пенсионеров. Три кассира еле-еле успевают их обслуживать. Таких цен не найти нигде: батон «Подмосковный» - 9 рублей, масло «Крестьянское» – 78 рублей за килограмм, шпроты – 21 рубль за банку, 100 пакетиков чая «Брук Бонд» - 100 рублей. С такими ценами действительно можно прожить на 60-70 рублей в день, так что для стариков это место – просто спасение. И не страшно, что в торговом зале душно, а ассортимент продуктов скудноват – например, нет колбасных изделий. Старики рады и этому.
 
Магазин работает под флагами «Справедливой России»: на крыльце – огромный транспарант с символикой «СР», фасовщицы ходят в партийных жилетках, эмблема партии есть на каждом ценнике. Первой об открытии магазина сообщила пресс-служба руководителя регионального отделения «СР» Александра Буркова – и многие решили, что это он курирует проект. Однако это не так.
 
Сверхдешевый магазин для стариков придумала открыть семья предпринимателей Павловых. Ирина Павлова владеет художественным салоном «Ноев ковчег» в КОСКе «Россия», ее сын Андрей сейчас занимается оперативным управлением магазинами. Оба – члены партии «Справедливая Россия» и личные знакомые председателя «СР» Сергея Миронова. В конце 1980-х семья Павловых жила в Монголии в советском городке, по соседству с Сергеем Мироновым; отец Андрея Павлова был свидетелем на свадьбе Сергея Михайловича. Андрей Павлов называет Миронова «дядя Сережа» и говорит, что все вопросы об открытии магазина решал не через Буркова, а напрямую: «сейчас я с дядей Сережей почти каждый месяц встречаюсь». Александр Бурков же узнал о магазине уже после его открытия и поспешил пропиариться на этом, сообщив о факте через свою пресс-службу.
 
 
Магазин на улице Куйбышева – первый. Вскоре бизнесмены обещают открыть еще четыре точки, к концу лета – 20
 
Секрет низких цен бизнесмены объясняют фиксированной торговой наценкой (5%) и максимальным снижением издержек. Павловы, например, отказались от самообслуживания в пользу лоточной торговли – это минус 5-10%, заложенных на воровство и битье товара. Они также закупают продуктов ровно столько, чтобы хватило на день: в результате к вечеру полки иногда пустеют, но магазин не обременен возвратами (еще минус несколько процентов). Магазин «Справедливый» также отказался от бонусов производителей вроде «Кока-Колы» и не стал привозить бесплатное рекламное оборудование (фирменные холодильники и т.п.). Вместо этого торговцы попросили у «Кока-Колы» снизить отпускные цены на продукцию. «В результате мы бутылку кваса «Никола» продаем людям дешевле, чем «Кировский» ее покупает», - рассказывает Станислав, один из предпринимателей, вложивших деньги в проект Павловых. В предприятии участвует несколько бизнесменов, в том числе и племянница бывшего вице-премьера правительства РФ Геннадия Бурбулиса – Юлия Бурбулис (она - преподаватель в УрГУ).
 
Пенсионерка Ирина Сергеевна рассказывает, что живет в соседнем со «Справедливым» доме. Раньше ходила за продуктами в соседний «Купец» или на Шарташский рынок. Сейчас покупает только здесь. «Молоко в «Купце» 26 рублей, здесь - 17. Яйца в фирменном магазине птицефабрики 31 рубль, здесь – 21». По ее словам, все пенсионеры в округе очень боятся, что магазин скоро закроют, и не могут нарадоваться низким ценам. И хотя на выборах Ирина Сергеевна собирается выбирать партию исходя из ее программы, она уже благодарна «Справедливой России» за этот магазин.
 
 
Поток пенсионеров в «Справедливый» не прекращается. Вчера магазин обслужил 840 человек, проектная мощность – 3000 в день
 
«Партийная поддержка нам нужна была, чтобы дали спокойно работать чиновники и проверяющие, современная «крыша», - говорит Андрей Павлов. – По его словам, дело не в «СР» - если бы свой флаг предложила «Единая Россия», магазин мог бы открыться и под брендом «ЕР». Но теперь это уже не просто торговая точка, а партийная технология: нечто подобное появляется и в других регионах РФ, например – в Самаре. Семья Павловых не собирается останавливаться на достигнутом. На днях они заканчивают сделку по покупке автозаправки на Серовском тракте (свороток на Балтым), где собираются продавать бензин по «справедливой» цене: 10 рублей за АИ-92, 12 рублей за АИ-95, 14 рублей – дизельное топливо. Уже получено разрешение Миронова вести торговлю дешевым топливом при поддержке партийного бренда. «А потом будет еще сеть аптек, - обещает Андрей Павлов. – Мы готовы даже жилье строить и продавать по 21 тысяче рублей за метр, но времени пока не хватает заняться».
 
В ближайшее время бизнесмены откроют еще несколько продуктовых магазинов: переулок Банковский, 8; Бажова-Шарташская, Первомайская-Студенческая, Уральская, 54. В скором времени количество магазинов планируется довести до 20. По утверждению бизнесменов, магазины работают не за счет партийных дотаций, а в реальную прибыль. «Открытие одной точки нам обходится примерно в 250 тысяч, а в месяц такой магазин будет приносить нам по 150 тысяч рублей», - утверждает Павлов. Правда, никакой прибыли предприниматели пока не видели – магазин работает всего 10 дней.
 
 
Пенсионерка Ирина Сергеевна не может нарадоваться дешевым продуктам. Один страх – что чудо-магазин скоро закроют
 
Вице-президент сети супермаркетов «Кировский» Лев Ковпак не верит, что описанная модель бизнеса работоспособна. «Наценка в 5% - нереально. Только на зарплату уходит 6-8%», - говорит Ковпак. По его словам, отказ от автоматизированной торговой системы в пользу прилавка и лотка только кажется выгодным: «В результате все равно персонал начнет воровать, и пойдут убытки», - говорит Ковпак. Его прогноз: 3 месяца, максимум год, магазины проработают, а потом либо закроются, либо вынуждены будут поднять цены. Это разочарует покупателей, которые при таких же ценах предпочтут более комфортные магазины. «Я думаю, уже заплатив первую аренду и посчитав все после месяца работы, они поймут, что не все так просто», - говорит Ковпак.
 
 
Хотя владельцы магазина говорят, что агитация за партию – не главная задача, не заметить рекламы «Справедливой России» в магазине невозможно
 
Руководитель свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий считает, что проект «Справедливой России» интересный, но «ЕР» выступает не за «разовые акции», а за систематическую помощь малообеспеченным слоям. «У нас тоже есть подобные проекты, например – благотворительная столовая, или адресная помощь матерям, чьи сыновья погибли в Афганистане, - рассказал он. – Кроме того, мы также добиваемся снижения цен в магазинах, борясь против высокой стоимости земли для торговцев и т.п.». Шептий, впрочем, согласен, что идея с магазинами достаточно эффектна, и говорит, что «ЕР» тоже могла бы работать с такими предпринимателями. «Однако мы должны быть уверенными, что речь идет о юридически чистом бизнесе без всяких сомнительных связей», - подчеркивает единоросс.
 
Политолог Константин Киселев считает, что хотя такие магазины очень нравятся пенсионерам, реального роста рейтинга «СР» они не обеспечат. «Технология дешевых магазинов использовалась на последних муниципальных выборах отдельными кандидатами, ранее она применялась тем же Ковпаком», - говорит Киселев. Он говорит, что де-факто речь идет о завуалированном подкупе избирателей, хотя на самом деле таким подкупом занимаются все, и в том числе «Единая Россия» (предлагая, например, дополнительные выплаты пенсионерам накануне выборов). В конечном итоге все равно определяющую роль на выборах в Госдуму будет играть федеральная повестка, а не несколько дешевых магазинов, считает Киселев. «Чего я не могу одобрить, так это того, что такие магазины пропагандируют бедность, - говорит политолог. – Сейчас такой пропагандой занимается и федеральная власть, и оппозиция. Людей стимулируют не зарабатывать деньги, а выпрашивать подачки».
 
 
Народу так много, что скоро в магазине откроется еще один торговый зал, появится дополнительная касса
 
Андрей Павлов, впрочем, говорит, что всего лишь хотел помочь старикам и никаких предвыборных целей его бизнес не преследует. «Мы не агитируем за идеи, партии и прочее. Мы создаем альтернативу для людей, чтобы они могли купить продукты и все необходимое для жизни», - утверждает бизнесмен.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...