В «Белом доме» уже все готово к революции в политической системе. Тсс…

«Хотели «по чеченскому сценарию», но на него смелости не хватило ни у кого, особенно у единороссов…»

Размер текста
-
17
+
Анатолий Гайда (на фото) признается, что все козыри – уже у него в руках. Под шумок ШОСа депутаты реформируют вторую ветвь власти
Саммит ШОС состоится уже меньше чем через месяц, и свердловские политики взялись за новый масштабный проект. Как стало известно «URA.Ru», идея по слиянию двух палат областного парламента – предтечи Федерального собрания России – все-таки будет реализована. «Белый дом» полон слухами: все изменения проходят келейно, без обсуждения, узким кругом особо приближенных персонажей, даже мнение губернатора не учтено. При этом единороссы отказались от предложений своего руководителя и вносят дополнительную сумятицу в происходящее.
 
Свердловские политики как будто уже ушли на каникулы: ни заговоров, ни тайных переговоров, ни даже традиционных попыток сместить губернатора. Одни объясняют это приближающимся саммитом ШОС и общим настроением, которое можно описать так: «Переживем саммит, и снова начнем»; другие ждут ноября, когда окончательно решится вопрос с полномочиями Эдуарда Росселя, и свое неучастие в этом объясняют так: «Все решится в Кремле, и никто из нас повлиять на это не сможет. Кто бы что ни делал, можно только подыгрывать одной из сторон, но в Москве их так много и подыгрывальщики им уже и не нужны».
 
Но просто уйти в спячку политики не могут – как стало известно «URA.Ru», пока решается вопрос с двумя важнейшими событиями года, в области начинает реализовываться еще один крупный проект. Речь идет о работе по слиянию палат Законодательного собрания и переводу облдумы на ротацию раз в четыре года, а не раз в два года, как это происходит сейчас. Напомним, впервые эту идею высказали единороссы на заседании Межрегионального координационного совета партии власти по Уральскому федеральному округу. Проект выглядел исключительно популистским, не соответствовал планам администрации Свердловской области, а потому после мимолетного обсуждения исчез из информационной повестки. Но ненадолго.
 
На этой неделе у юристов аппарата правительства и администрации губернатора только и разговоров, что о новой инициативе депутатов облдумы. «Они снова обсуждают слияние палат. Делают хитро, чтобы никто не заметил, - рассказывает сотрудник аппарата кабинета министров. – В комитете по законодательству уже давно лежат поправки в Избирательный кодекс области. Они приняты в первом чтении, а теперь перед вторым чтением туда хотят добавить одно дополнение и отменить выборы в думу раз в два года. Поступили хитро: при таком сценарии даже заключение губернатора не требуется, а он бы им написал… Сам комитет уже все одобрил».
 
По данным нашего источника, уже на заседании 26 мая (следующий вторник) депутаты одобрят предложения комитета по законодательству, и кардинально перестроят политическую систему Свердловской области. Напомним, двухпалатное Законодательное собрание было создано еще в 1994 году, с него позже была списана модель Федерального собрания России. В настоящий момент региональный парламент, состоящий из двух частей, есть только в Свердловской области, и эта политреликвия оберегается областными властями очень серьезно. Эдуард Россель неоднократно заявлял, что наличие двух палат позволяет остановить популистские законопроекты на стадии принятия, работая как система с двумя фильтрами.
 
Председатель комитета по законодательству Анатолий Гайда подтвердил нашему агентству: работы по изменению структуры парламента начаты. «Члены комитета одобрили исключение из Избирательного кодекса статьи 103, которая ограничивала срок полномочий депутатов, избранных в октябре 2006 года, тремя с половиной годами, - рассказал Гайда, напоминая о том, как в Свердловской области вынужденно сбился привычный весенний график выборов и ст. 103 была принята для возвращения процесса на круги своя. – Теперь мы убираем эту статью, чтобы сохранить за депутатами социальные гарантии, которых они могут лишиться, если не отработают положенные четыре года. Вторая причина – запускаем процесс изменения системы формирования Законодательного собрания».
 
Гайда признается, он не намерен раскрывать все детали проекта. Пока может лишь сказать, что после принятия поправок в Избирательный кодекс будут приняты законопроекты о назначении новой даты выборов, а дальше – поправки в Устав Свердловской области: «Есть несколько вариантов развития событий. Мы можем провести выборы нового состава думы в октябре 2010 года, сразу оговорив, что полномочия депутатов будут только полтора года, или в марте 2011 – на год, или вообще не проводить выборы, и тогда с весны 2011 по весну 2012 в облдуме будет только 14 депутатов».
 
Все это делается с единственной целью – к марту 2012 года необходимо так изменить региональное законодательство, чтобы провести выборы в единый парламент. «Заключение губернатора тут не требуется – этот вопрос не связан с дополнительными финансовыми тратами, - говорит Анатолий Гайда и добавляет. – Хотя он всегда может воспользоваться своим правом вето». Председатель комитета по законодательству, который сейчас становится главным двигателем проекта, способного вызвать гнев Эдуарда Росселя, уверяет, никто с объединением парламента не торопится («Я часто вижу Шептия (глава отделения «ЕР»), у него нигде не горит») и с администрацией губернатора ссориться не намерен («Вижу и Росселя, и Левина – мы разговариваем. Я с ними не ссорился»).
 
И все-таки конфликт тут есть. По информации «URA.Ru», единороссы проводили консультации с депутатами Заксобрания, предлагая повторить чеченский сценарий, когда в законы оперативно были внесены поправки об объединении палат, после чего все народные избранники сложили с себя полномочия и избирались уже по новым правилам. Свердловские парламентарии повторять за чеченцами отказались: даже члены «Единой России» не пожелали прекращать свои полномочия досрочно. Это означает, что в этих проектах все не так однозначно, и борьба за Заксобрание будет длительной. Не меньше, чем подготовка области к ШОС.
 
«URA.Ru» будет следить за ней.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...