24 июня 2021
23 июня 2021
22 июня 2021

Срочно! Новая жертва очередной VIP-охоты

На Ямале погиб крупный чиновник из Москвы

Размер текста
-
17
+
После прощания на Ямале, тело Василия Смоляра будет отправлено в Москву, где чиновника и похоронят
Несчастные случаи на охоте продолжают уносить жизни чиновников. Среди последних громких историй – происшествия, в которых погибли полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Как стало известно нашему агентству, в минувшие выходные при невыясненных пока обстоятельствах погиб заместитель главы администрации Тазовского района по межрегиональным связям Василий Смоляр. Смерть наступила на охоте, для участия в которой чиновник, проживающий постоянно в Москве, специально прилетел на Ямал. Все подробности инцидента – в материале «URA.Ru».
 
Очередной несчастный случай на VIP-охоте унес жизнь одного из ямальских высокопоставленных чиновников. Как сообщили «URA.Ru» собственные источники, 30 мая в 100 километрах от поселка Тазовский во время охоты смертельное огнестрельное ранение получил заместитель главы администрации района по межрегиональным связям Василий Смоляр. Чиновник возглавлял представительство Тазовского района в Москве и постоянно проживал в столице, но в район прилетал часто, чтобы поохотиться.
 
Никаких официальных данных о происшествии представлено не было. О трагической смерти Василия Смоляра местная пресса узнала на сегодняшнем аппаратном совещании, которое проводил один из первых замов главы администрации района. В ходе «аппаратки» начальник ОВД Тазовского района Александр Ардашев озвучил криминальную сводку, из которой следовало, что в минувшие выходные в муниципалитете было зарегистрировано две смерти на охоте. После этого участников совещания уведомили о кончине их коллеги. Чиновники почтили память погибшего минутой молчания.
 
В беседе с «URA.Ru» заместитель начальника управления ГО и ЧС по Тазовскому району Александр Леонов подтвердил факт гибели чиновника, но что-либо пояснить не смог. Начальник штаба ОВД по Тазовскому району Сергей Одиноков сообщил нашему агентству, что этим делом занимается Новоуренгойский следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по ЯНАО.
 
Старший помощник главы СУ СК при прокуратуре РФ по ЯНАО Лариса Еропкина подтвердила информацию о трагическом происшествии в районе. По ее словам, дело находится на стадии доследственной проверки. Сигнал о том, что в тазовской тундре в 100 километрах от поселка находится человек с огнестрельным ранением лица, поступил в ночь с 29 на 30 мая. На место происшествия выехала следственная группа, которая, осмотрев место, установила, что выстрел производился из ружья Василия Смоляра. «Рассматриваются все возможные версии произошедшего. После этого будет принято решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела, – рассказала Еропкина. – Также отмечу, что в момент происшествия у лиц, находящихся на охоте, спиртного не было. Все были трезвы».
 
Как пояснил в беседе с «URA.Ru» заместитель начальника Новоуренгойского СО СУ СК при прокуратуре РФ по ЯНАО Андрей Вороновский, который проводит проверку, уже проведены судебно-медицинские исследования тела покойного и правоохранительные органы проверяют все версии: «Пока дать правовую оценку случившемуся я не могу. Если я скажу, что это был самострел, то это не будет достоверная информация. Свидетели уже опрошены, но имена я называть не буду. У человека, который проходит пока как свидетель, сейчас довольно неопределенный статус. Я могу сказать, что с этим человеком погибший был хорошо знаком. По предварительным данным, всего участников охоты было двое. На какого зверя шла охота, мне неизвестно».
 
Вороновский также сообщил, что проверка будет закончена в срок до 10 июня: «Все необходимые судебно-медицинские исследования с трупом мы провели. Поэтому с нашего разрешения тело будет направлено в Москву к родственникам погибшего».
 
Источники «URA.Ru» в администрации Тазовского района сообщили в приватной беседе, что тело Василия Смоляра будет отправлено в Москву сегодня вечером. В качестве сопровождающих в столицу поедут замглавы администрации района по социальной политике Сергей Косенко и вице-спикер районной Думы Юрий Куцуров. Косенко для комментариев был сегодня недоступен, Куцуров от общения с прессой отказался.
 
Между тем, в кулуарах администрации Тазовского района не утихают слухи вокруг происшедшей трагедии. Бывшие коллеги Василия Смоляра рассказывают, что ЧП овеяно строгой секретностью. По их словам, есть ряд вопросов, на которые трудно получить ответы. Среди них, к примеру, вопрос о том, как взрослому трезвому человеку, который находится в здравом уме, можно самому выстрелить из охотничьего ружья и попасть себе в голову? Еще один вопрос -  где в настоящее время находится глава района Николай Харючи и почему это происшествие не стало поводом для того, чтобы чиновник появился на работе. По неофициальной информации, участники VIP-охоты могли охотиться в запрещенном для этого месте.
 
По словам представителей следствия, по этому поводу сказать ничего нельзя. «По поводу запретности места для охоты я сказать ничего не могу. Я не специалист, не охотовед», – пояснил Андрей Вороновский.
 
Отметим, что похожий случай не так давно произошел в соседней Югре, где 11 мая бывший начальник городского ГИБДД Нефтеюганска Валерий Мазур и главврач ЦГБ Сергей Лысак возвращались с охоты, переплывая на катере протоку Мак-Сал, расположенную в Нефтеюганском районе. В результате неосторожных действий Лысак выстрелил из охотничьего ружья Мазуру в голову, что повлекло смерть потерпевшего. В настоящее время по уголовному делу проводится следствие, которое должно установить все обстоятельства произошедшего. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...