20 августа 2019
19 августа 2019

Ямальским властям предлагают купить акции московского банка

И спасти свою ипотечную компанию

Размер текста
-
17
+
«Юникорбанк» для Ямала – не чужой, здесь уже работает несколько филиалов этого финансово-кредитного учреждения. Клиентская база впечатляет – предприятия ТЭК, менеджеры высшего звена…
Как стало известно «URA.Ru», в администрации Ямало-Ненецкого АО сейчас прорабатывают вопрос о выкупе дополнительной эмиссии акций сразу двух финансовых учреждений. Одно из них – региональная ипотечная компания, подконтрольная властям: она находится в сложнейшем положении и будет спасена только при условии дополнительных денежных вливаний. Другое – московский банк с крепкими ямальскими корнями: его создатель в свое время работал в округе, а теперь банк занял там внушительную долю рынка. Округ пока не торопится раскрывать свои планы, но мы готовы рассказать читателям все, что узнали.  
 
После спасения в кризис Запсибкомбанка (напомним, власти «тюменской матрешки» готовы выкупить допэмиссию акций, чтобы упрочить положение банка) администрация Ямала – на пороге еще одного серьезного решения. Как следует из окружных документов, в сентябре на заседании администрации округа департамент имущественных отношений ЯНАО будет докладывать по вопросу «приобретения Ямало-Ненецким автономным округом дополнительных акций ОАО «Ямальская ипотечная компания» и ОАО «Юникорбанк».
 
Подробности в документах не разглашаются. Но стоит отметить, что оба финансовых учреждения – ипотечная компания и «Юникорбанк» - важны для Ямала.
 
«Юникорбанк» был создан в 1993 году. Его основные владельцы – Александр и Кирилл Кулаковские. Александра (отца) должны помнить на Ямале: до 1993 года он работал заместителем гендиректора «Ноябрьскнефтегаза». Затем создал ЗАО «НафтаСиб», который владеет рядом сырьевых активов, а Кулаковские лично – «Юникорбанком». Сейчас старший Кулаковский входит в 500 самых богатых людей России. Его состояние, по версии журнала «Финанс», в 2008 году оценивалось в 0,15 млрд. долларов.
 
Очевидно, старые связи очень помогли Кулаковскому. С начала своей работы «Юникорбанк» открыл пять филиалов и три дополнительных офиса: из них два в Салехарде, по одному в Лабытнангах, Новом Уренгое и Тюмени. При этом, как говорится в документах финансового учреждения, банк не является розничным: его клиенты – предприятия ТЭК, бюджетной сферы, а также собственники, менеджеры высшего и среднего звена предприятий и организаций, которые являются корпоративными клиентами банка.
 
В частности, как следует из годового отчета «Юникорбанка» за 2008 год, количество «зарплатных» договоров банка на 1 января 2009 года составило 239. Из них 103 – это договоры, заключенные с организациями - бюджетополучателями ямальских городов Салехард, Лабытнанги, Новый Уренгой. 
 
«Юникорбанк» уже трижды выпускал дополнительную эмиссию акций. Последний раз акции размещались в конце 2006 года по закрытой подписке. Тогда уставный фонд банка был увеличен в 2 раза – до 800 млн. рублей, а администрация Ямала получила пакет акций в 4,8%. После этого представитель окружных властей ЯНАО начал традиционно входить в совет директоров банка – это первый заместитель директора департамента финансов Ямала Андрей Захаров.
 
На сегодня 32,67% акций «Юникорбанка» - у владельца ЗАО «НафтаСиб» Александра Кулаковского, 37,9% акций – у его сына Кирилла, 5,38% акций – у принадлежащего младшему Кулаковскому ООО «Антолия», а 8,4% акций – у ЗАО «Аквилон».
 
В «Юникорбанке» сегодня не удалось выяснить параметры предстоящей четвертой допэмиссии: представитель банка, отвечающая за подготовку выпуска, Марина Глинкина была недоступна. Заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента имущественных отношений Игорь Ишмаев воздержался от комментариев.
 
Но если «Юникорбанк» - все-таки самостоятельное учреждение, то ОАО «Ямальская ипотечная компания» полностью контролируется властями. Так, уставный капитал компании – 30 млн. рублей. Учредители – администрация ЯНАО (51 %), муниципалитеты Ноябрьска (17 %), Нового Уренгоя (10 %) и Пуровского района (10 %), а также ОАО «Фонд Ямал» (12 %).
 
Дела у ипотечной компании еще в прошлом году расстроились: как следует из ее отчета, в 2008 году она не выдала ни одного займа (напомним, федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию перекрыло финансирование из-за больших долгов ямальских заемщиков). «В условиях кризиса перспективы развития Ямальской ипотечной компании напрямую связаны с привлечением инвестиций для обеспечения стабильной работы», - констатируют акционеры предприятия.
 
«URA.Ru» будет следить за планами ямальских властей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...