20 сентября 2021
19 сентября 2021

Мэры пишут письма губернатору. В «Комсомольской правде»

«Прошу срочно выделить 8 миллионов!» Чего только не бывает перед выборами

Размер текста
-
17
+
Для разговора с губернатором глава района выбрал таблоид. Конечно, «Комсомолку» читают все, но для политика такая публичность - отчаянный шаг
Необычная ситуация: в Курганской области опальные мэры начали обращаться к губернатору через СМИ. Очередное «открытое письмо» опубликовала накануне «Комсомольская правда»: глава Далматовского района Анатолий Никифоров требует у руководителя региона выделить ему 8 миллионов рублей в качестве финансовой помощи. Но претензии к мэрам не только у губернатора – прокуратура тоже находит в их действиях признаки неэффективного управления. Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
Зауральские главы в преддверии выборов начали общаться с губернатором области через средства массовой информации. Так, руководитель Далматовского района Анатолий Никифоров в качестве трибуны для выступления выбрал «Комсомольскую правду», на страницах которой разместил открытое письмо к главе Курганской области.
 
В письме глава района рассказывает о нескольких проблемных предприятиях региона - ООО «Элеватор», ООО «Уксянский бройлер», ООО «Далматовский консервный завод» и АПО «Далматовское» - и с первых же строк заявляет о том, что «в Далматовском районе сложилась критическая ситуация в сельском хозяйстве, в финансово-экономической сфере». Никифоров предполагает, что собственник АПО «Далматовское» - ПО «Уралвагонзавод», а также банки «могут в счет погашения задолженности по выданным кредитам изъять все, что может быть выращено в 2009 году». «Изъятие может пройти как по судам, так и в процессе банкротства предприятий. В счет погашения долгов пойдет ликвидная сельскохозяйственная техника и скот этих предприятий. В данном случае я не вижу какой-либо перспективы развития на землях, ранее занимаемых АПО «Далматовское», а это 40% обрабатываемой земли в районе. Потенциальных инвесторов для обработки данных земель не предвидится», - заявляет Никифоров.
 
Далее далматовский глава сообщает о недополучении средств в бюджет района, о нехватке средств на подготовку муниципального образования к зиме. Причем, говоря о подготовке к отопительному сезону, Никифоров приводит суммы задолженностей перед поставщиками угля и энергетиками, которые исчисляются миллионами. Ко всему прочему, как выясняется, «в аварийном состоянии находятся водопроводные и канализационные сети» центральной районной больницы. Общая сумма средств, необходимых на ремонтные работы, составит 617 тыс. рублей.
 
Наконец, за два месяца до начала отопительного сезона Анатолий Никифоров заявляет о закрытии центральных котельных в двух селах, взамен которых «для отопления бюджетных учреждений необходимо построить две мини-котельные», на что нужно ни много ни мало, а 1,3 млн. рублей. В итоге, «заключения» главы по самым больным вопросам (порой они больше похожи на угрозы), вылились в сумму в размере 8 млн. рублей, которые Никифоров просит губернатора области выделить из бюджета в качестве финансовой помощи району.
 
Анатолий Никифоров - не первый из глав, кто таким образом заявил о себе. Первым в «Комсомолке» еще в июне текущего года выступил глава Белозерского района Иван Лукин. Целый разворот был посвящен его рассказу о благополучии, царящем в муниципальном образовании, об успешно проведенной газификации и т.д. Вместе с тем, не секрет, что именно Белозерка вошла в число районов, проваливших работу по газификации, да и по многим другим параметрам муниципалитет также далеко не в лидерах.
 
Далматовский район – тоже не среди самых успешных. Можно вспомнить последний визит губернатора области Олега Богомолова туда: будучи в Катайском и Далматовском районах, а также в Шадринске, он встретился со всеми главами, кроме самого Анатолия Никифорова. Наблюдатели уже тогда предположили, что это недобрый знак для Никифорова – вряд ли его кандидатура будет поддержана на предстоящих в октябре выборах. То же самое можно сказать и об Иване Лукине, который также за последние пять лет не смог себя зарекомендовать как эффективный глава муниципального образования. Вероятно, такое шаткое положение и подвигло двух руководителей к открытому выступлению.
 
Кстати, Анатолий Никифоров нередко становится и героем пресс-релизов прокуратуры региона, информирующих о тех или иных проверках. Особенно показательны прошлогодние проверки надзорного ведомства. Так, в феврале 2008 года прокуратура через арбитражный суд потребовала признать недействительными ряд сделок с муниципальным имуществом. В течение двух лет (с 2005 по 2007 годы) Никифоров своими распоряжениями передавал объекты недвижимости, находящиеся в муниципальной собственности, различным предприятиям. Переданные объекты не использовались по назначению, а спустя несколько месяцев имущество, опять же с разрешения главы района, продавалось третьим лицам без соблюдения установленного законом порядка – объявления конкурса, проведения аукциона и т.д.
 
Кроме того, Анатолий Никифоров был уличен и в бюрократизме: больше полугода в администрации района велась подготовка справки о стаже муниципальной службы. После долгих ожиданий вместо администрации пенсионер обратился в прокуратуру, однако в предоставлении для проверки необходимых документов Никифоров отказал даже надзорному ведомству. Впрочем, тогда он отделался небольшим штрафом – всего в 2 тыс. рублей.
 
Наконец, совсем недавно прокуратура вновь обратила внимание на Далматовский район – уже по фактам невыплаты заработной платы на ряде предприятий агропромышленного комплекса.
 
Сейчас глава района требует у администрации области деньги – при этом не аппаратными методами, а обращаясь через СМИ. В политических кругах региона выступление Никифорова называют «странным». У главы накануне выборы, и уже на этапе выдвижения он говорит о неспособности самостоятельно решать проблемы своей территории – что вряд ли прибавит ему популярности в глазах избирателей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...