15 июня 2021

«Не пойму, зачем ему яхта нужна была? Водную полицию хотел что ли создать?»

На Ямале в отношении генерала Пасичнюка начата служебная проверка

Размер текста
-
17
+
Карьера генерала Пасичнюка под угрозой. Если СКП найдет в его действиях состав преступления, то силовику «светит» уголовное дело
Начальник УВД Ямала, генерал-майор милиции Владимир Пасичнюк оказался под колпаком у коллег. Как стало известно нашему агентству из собственных источников, в настоящее время следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по ЯНАО проводит проверку законности некоторых распоряжений руководителя ямальской милиции, касающихся постройки яхты за бюджетный счет, а также получения им двухэтажной квартиры. Сам проверяемый, как это водится, ушел в отпуск. Но если силовики найдут в его деятельности нарушения, то с отдыха он может не вернуться и перед главным милиционером Ямала замаячит уголовное дело. Подробности – в материале «URA.Ru».

С сегодняшнего дня начальник УВД Ямала Владимир Пасичнюк находится в отпуске, отгуляв который он может заявить о своей отставке. Формальной причиной ухода высокопоставленного силовика станет достижение им пенсионного возраста. На крайнем Севере мужчины уходят на пенсию не в 60 лет, как на Большой земле, а на пять лет раньше – в 55 лет. К слову, в мае генерал Пасичнюк отметил эту дату. Но инсайдеры нашего агентства сообщают, что на самом деле поводом для отставки главного милиционера станет уголовное дело, которое против него могут возбудить его коллеги из следственного управления следственного комитета РФ по ЯНАО.

В настоящее время, по информации источников «URA.Ru» в ямальском следственном управлении, в отношении Владимира Пасичнюка проводится служебная проверка по двум направлениям. Первое касается шикарной квартиры генерала, второе – яхты. Если следователи найдут состав преступления, то против Пасичнюка могут возбудить уголовное дело.

Напомним, что несколько лет назад генерала уже проверяли на предмет законности получения им элитного жилья. Впервые эта история всплыла в так называемом «деле пожарных» и попала в прессу, но тогда никаких организационных или кадровых решений предпринято не было. Как сообщалось в одном из материалов, в 2004 году начальник УВД Ямала подписал приказ, согласно которому окружное управление государственной пожарной службы переходило из-под юрисдикции УВД в подчинение МЧС. Главным пожарным Ямала был тогда Борис Герштейн, который в настоящее время находится в международном розыске и заочно арестован по обвинению в целом ряде преступлений. Приказ об изменении состава учредителей должен был подписать начальник главного управления МЧС по ЯНАО Юрий Хорошилов. Но формально это не входило в его полномочия. Тогда Герштейн предложил утвердить приказ Владимиру Пасичнюку. Это противоречило целому вороху нормативных документов. Прежде чем закрыть лицевые и расчетные счета организации, необходимо было провести всестороннюю проверку, в том числе и внебюджетных средств. А таковых на счетах управления значилось 5 млрд. рублей. Только после проверки деятельности УГПС и закрытия всех счетов в территориальных подразделениях Федерального казначейства открывались новые счета. За процедурой обязаны были проследить руководители управления Федерального казначейства и территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.

Но чиновницы из казначейства по приказу Герштейна получили каждая по квартире, после чего их проверку было трудно назвать объективной. Объясняя, почему генерал Пасичнюк решился на превышение полномочий и подписал приказ № 126 «О реорганизации УГПС УВД ЯНАО и передаче имущества и внебюджетных средств в ГУ МЧС России по ЯНАО и УГПС ЯНАО», журналисты намекали, что после этого главный милиционер Ямала якобы получил от главного пожарного шикарную двухуровневую квартиру в Салехарде. Жилье, площадью почти 140 метров, числилось на балансе УГПС и оценивалось почти в 6 млн. рублей. Квартира использовалась противопожарным ведомством как гостиница, и замначальника регионального управления МЧС Александр Маслов (осужден на 5 лет и 10 месяцев за мошенничество и растрату), в ведение которого приказ № 126 передавал все хозяйство, заключил с Пасичнюком договор социального найма. «Коррупционный мотив здесь заключается в том, что такой договор дает право приватизировать жилье. А это уже похоже на получение должностным лицом через посредника взятки в крупном размере в виде имущества, то есть пункт «г» части 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ, – сообщалось в одном из материалов. – Интересно, что бывший прокурор Салехарда заводил дело по поводу незаконного приказа о реорганизации и вносил через прокуратуру ЯНАО представление о проведении служебной проверки. Но представление это попало непосредственно в руки Пасичнюка. Надо ли добавлять, что никакой проверки не было? Не надо! Зато следует упомянуть, что 4 млрд. из пяти хранившихся на счетах просто-таки растворились в воздухе».

Что касается яхты, то и здесь фигурируют миллионы бюджетных денег. По информации источников «URA.Ru» в следственном управлении Ямала, в 2006 году генерал подписал распоряжение, согласно которому УВД Ямала заключило договор с Тюменским судостроительным заводом о строительстве яхты. Предприятию были переведены 8 млн. рублей, которые администрация ЯНАО выделила УВД на финансирование целевой программы по борьбе с преступностью. Иными словами, если верить информации источников в правоохранительных органах, Владимир Пасичнюк использовал бюджетные средства не по назначению. С тех пор прошло три года, но яхта так и не была построена. Сейчас завод требует еще 10 млн. рублей на достройку судна. Вполне вероятно, что яхта стоит этих денег. Ведь судно заказывалось по классу «Люкс», с саунами, бассейном и прочими атрибутами роскоши. «Не пойму, зачем ему яхта нужна была? Водную полицию хотел что ли создать?», – недоумевает собеседник нашего агентства в следственном управлении. Он также рассказал, что в настоящее время Владимир Пасичнюк всячески пытается «откреститься» от этого распоряжения, а УВД предлагает окружным властям профинансировать остальную часть строительства яхты. Естественно, что в условиях кризиса региону лишний балласт не нужен. Чем закончится эта история, пока непонятно. Ясно только, что миллионы бюджетных денег ушли впустую, и подозревают в этом начальника УВД Ямала.

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...