16 января 2019
15 января 2019

19 кандидатов пригрозили «Единой России» и органам власти

По рецепту Владислава Суркова. И все прям испугались, испугались, испугались…

14 сентября 2009 в 18:00
Размер текста
-
17
+
Сейчас всячески подчеркивается, что только чрезвычайная терпимость власти позволяет оппозиции продолжать свою деятельность
Помните, Владислав Сурков, сказал, что адмресурс на выборах нельзя больше использовать как раньше – на полную катушку. И оппозиции надо дать возможность выговариваться? Так вот. Дали. В Кургане. В конце прошлой недели группа из 19 самовыдвиженцев собрала пресс-конференцию, на которой озвучила претензии к организации и ведению выборов, к своим оппонентам от «Единой России», а также огласила свои требования к городскому избиркому и органам внутренних дел. В «Единой России» демократично заявляют, что независимые кандидаты имеют право выражать свое мнение, как им вздумается. В общем, мы попытались разобраться в этом предвыборном спектакле. Итоги, честно скажем, так себе: терпимость к «клоунаде и маргинальной публицистике» ни в коем случае не означает допуска к реальной политике.
 
Проведение подобных мероприятий требует согласования с окружной избирательной комиссией и муниципалитетом. Так было и в этом случае, только почему-то в документе, направленном в администрацию города, организатором была озвучена просьба: «выделить время для проведения встречи с избирателями». В действительности же на мероприятие пришло около 20 кандидатов, зарегистрированных и добивающихся регистрации через суд, а также несколько журналистов. При этом было известно, что это именно пресс-конференция, а не встреча с избирателями.
 
Представитель объединившейся группы самовыдвиженцев зачитал обращение, в котором, правда, не были указаны конкретные адресаты. В частности, в письме выдвинуты требования к городской избирательной комиссии и к органам внутренних дел. Так, от избиркома подписанты потребовали строгого контроля над соблюдением избирательных прав жителей города и обеспечения «условий для свободного волеизъявления избирателей 11 октября 2009 года», пресечения попыток «применения методов административного давления и подкупа избирателей, дискриминации кандидатов по политическому признаку, применения «грязных» технологий».
 
Заместитель председателя областной избирательной комиссии Валерий Мельников, изучив заявление самовыдвиженцев, отметил, что оно больше похоже на обыкновенное «декларирование идей». По его словам, на данный момент заявлений о каких-либо нарушениях избирательных прав жителей города не поступало. «У нас нет ни одного факта, ни одного обращения. Да, кандидаты обращались. Они жаловались на действия рабочих групп, окружной избирательной комиссии. Все жалобы были рассмотрены. Со стороны избирателей ни одного заявления не было», - отметил Мельников.
 
Что касается обеспечения условий для свободного волеизъявления избирателей в день выборов, то, по мнению Валерия Мельникова, об этом нужно будет говорить именно 11 октября. «Будет 11 октября, там увидим. Пока это избиение цыганенка, которого за молоком посылают: он еще молоко не пролил, а его уже бьют. Это – декларация», - считает заместитель облизбиркома.
 
Требования к органам внутренних дел в обращении также представлены в довольно категоричной форме: «обеспечить законность при проведении выборов, предупреждать выброс лживых клеветнических материалов, обеспечить действенный контроль за законностью распространения агитационных материалов». Для начальника милиции общественной безопасности Сергея Реутова такие заявления неожиданностью не стали. С начала избирательной кампании в дежурную часть уже поступило несколько звонков о якобы незаконном распространении агитационных материалов, однако ни один из фактов не подтвердился.
 
Впрочем, в активную фазу выборы вступили только 11 сентября, возможно, поэтому, считает Реутов, пока не было зафиксировано никаких грубых нарушений законодательства.
 
В целом органы внутренних дел готовы к работе в период выборов. При УВД области создан Координационный центр и две рабочие группы – по обеспечению общественного порядка и по взаимодействию со СМИ. «Личный состав проинструктирован на предмет, как выявлять нарушения и какие бывают нарушения. Также мы проводим работу с кандидатами в депутаты, налажено взаимодействие с избирательными комиссиями. Возможно, в ближайшее время будут несанкционированные выбросы, провокации, но мы к ним готовы», - уверил Сергей Реутов.
 
Подписавшиеся под обращением выражали - правда, уже в устной форме -  недовольство и в адрес судебных органов. По их мнению, суды намеренно затягивали и затягивают процессы по рассмотрению жалоб выдвиженцев об отказе в регистрации в качестве кандидатов. В первую очередь это касается тех, кто прошел суд первой инстанции: некоторые пока еще ждут рассмотрения кассационных жалоб.
 
Между тем, пресс-секретарь Курганского областного суда Василий Шалай сообщил «URA.Ru», что никаких нарушений законодательства со стороны судебных органов нет – как и положено, все обращения рассматриваются в течение 5 дней. По словам Шалая, в минувшую пятницу даже прошел семинар, на котором один из вопросов как раз касался работы судей в период избирательной кампании.
 
Всего в Курганский городской суд поступило 25 исковых заявлений, 15 дел рассмотрено. В областном суде на данный момент находятся кассационные жалобы по 5 делам. «Все в строгом соответствии с законом. Была проанализирована судебная практика. Понятно, что вопросы есть и их, видимо, еще будет много. Кстати, 10 и 11 октября во всех районных судах будут организованы дежурства судей, чтобы все споры рассматривались в оперативном порядке», - сообщил Василий Шалай.
 
В целом суть пресс-конференции самовыдвиженцев сводится к требованиям защитить их от «Единой России», в противном случае оппозиционно настроенные кандидаты готовы дойти до пикетов и голодовки.
 
Запретить выражать свое мнение никто никому не может, да и не намерен этого делать. По словам секретаря политсовета КРО партии Алексея Дудича, главное, что есть у «Единой России», - это команда единомышленников и четкий план развития города.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров